注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

当了一回教练 (微小说)  

2016-08-24 00:42:39|  分类: 家乡人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       暑假回老家的第二天,遇到了个电话:“是某某吧?”回答是。“我是癞瓜,有点事想求你帮忙。”“在家是吗?”“在。”“那我过去。”

       关于癞瓜,我还是知道一些的,村里为数不多的几个有钱人嘛。“癞瓜”这名儿不好听,但能耐不小,村里除了出外打工的,就是种大棚蔬菜的。癞瓜倒好,做了蔬菜经纪人这行,十头八年混下来,赚了个盆满钵满。

       癞瓜有个上初中的儿子乐乐,学习一塌糊涂,将来考学这条路肯定是走不通。其实娃娃不是天生榆木疙瘩,而是网络游戏诱惑的结果,也就是网瘾少年那一类吧。而要纠正这一毛病,别说一个农民,连专家都一筹莫展。

       有道是知子莫若父。癞瓜知道儿子还有个爱好,那就是打乒乓球,于是就想,就像一头犟驴,你要硬拽,那是白搭,而如果以一把犟驴爱吃的青草诱它,那就事半功倍了。那么强化打乒乓球这一爱好,诱使儿子从电脑前和网吧脱身出来,兴许不失一个有效办法。

       跟儿子商量后,癞瓜特地在自家院子里盖了一座乒乓球室,再购置一台标准的红双喜乒乓球台。效果果然不错,每日放学后,癞瓜的儿子就跟一帮同好好一通鏖战,网吧去得少多了。几个月后,乐乐确立了这一帮孩子里的老大地位。再后来,还代表学校出外参加过一些比赛。

       癞瓜过来,开一辆北京现代,让我做一段乐乐的教练,强化训练一下,因为开学后的九月份乐乐要到省城参加一个全省型的少年乒乓球比赛。

       居然还有人知道我这个当年的业余乒乓高手,心里不免得意。再加之乡里乡亲,当然没有推辞的理由。

       乐乐打球蛮有些天赋的,速度快,拧拉技术无师自通,但也伴随许多毛病,比如扣球时因个子小一只手拄在案子上。死球后球儿滚到网边,不是去捡而是恼球拍去挑,挑当然也没什么,但你不能触动球网呀。几个球儿打不上便使性子摔球拍。从来不打扫卫生,不抹球台,不下苦功夫练球,经常偷懒等等。

       最致命的一点是,乐乐发球不抛球。告诉他如果正式比赛你这样子极可能要被罚分的,还特意在网上找了些相关视频让他揣摩学习,可这小子不知是有意对我犟呢还是痼疾已久,难以纠正,反正到底也没有能够以规范动作发出球儿来。

       个把月很快就过去,当“教练”的日子也随之结束。九月初的某一天,癞瓜又来电话,说次日他跟儿子要来省城参加比赛,看我能否有空再做临场指导,看样子癞瓜还是抱了很大希望的,非常看好儿子。我撒了个谎,说正在外地出差,实在没办法,赶不回去。实际是心里清楚,现在的少年乒乓球水平也非常高,乐乐获得满意成绩的可能性几乎为零。

      比赛场馆距蜗居很近,尽管知道比赛不会有什么结果,可毕竟在乐乐身上还是付出了点心血。于是戴了了墨镜,去了现场,呆在一个角落里看比赛。

       果然不出所料,乐乐的发球连吃罚分,裁判一点情面不讲,孩子当时就哭了,泪眼婆娑打完了比赛,成绩自然提不起。

       到了晚上,想给父子俩打个电话,假装询问,再安慰安慰。想了想,没打。

      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017