注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

绣花鞋卜相思卦  

2016-08-29 14:57:47|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       古人文化水平普遍较低,再加之科技发展不足,通讯工具和交通设施的不便,便无端增添许多焦虑和不安。那怎么办?占卜一下,多少也能缓解内心的纠结。

卜具千奇百怪,一枚小小的铜钱,往上一抛,落地时正面则暗示事情正往自己希望的方向发展,反之呢,再来一次,前番不算。

如果幽深闺阁的话,铜钱不一定就在应手的地方,再说了铜钱圆圆,落下来弄不好会滚到犄角旮旯里,别说看不见正反,连铜钱本身都找不见了不是?

那就扔随手可探及的绣花鞋子吧。鞋者,偕也,本身就预示着好事成双。《聊斋志异·凤阳士人》写一丽人为凤阳士人“度一曲”:“……望穿秋水,不见还家,潸潸泪似麻。又是想他,又是恨他,手拿着红绣鞋占鬼卦。”此曲后并有注解:“春闺秘戏。夫外出,以所著履卜之,仰则归,俯则否,名占鬼卦。”
      至于如何看待相思卦的卦象,那就要看解卦者当时的心境了。明代文学家李开先《词谑·鞋打卦》:“不来呵跟儿对着跟儿,来时节头儿抱着头。丁字儿满怀,八字儿开手。”

菱状的绣花鞋可不比铜钱,落下来的样子那就不止正反两种了,再加之一扔一双,那排列组合就更加可能出乎意料。不过,卦象千变万化,可解卦的还是那个人嘛,这就好办。

鞋子这东西,属性多多,能穿能收藏能纪念,还有一定装饰性,此外还有性意味在其中。《金瓶梅》第八回《盼情郎佳人占鬼卦,烧夫灵和尚听淫声》中,就提到了潘金莲用鞋占卜,盼西门庆来寻欢的事情。此桥段非常精彩,不妨整体引出,以作奇文欣赏:

 

词曰:

红曙卷窗纱,睡起半拖罗袂。何似等闲睡起,到日高还未。

催花阵阵玉楼风,楼上人难睡。有了人儿一个,在眼前心里。

话说西门庆自娶了玉楼在家,燕尔新婚,如胶似漆。又遇陈宅使文嫂儿来通信,六月十二日就要娶大姐过门。西门庆促忙促急攒造不出床来,就把孟玉楼陪来的一张南京描金彩漆拔步床陪了大姐。三朝九日,足乱了一个多月,不曾往潘金莲家去。把那妇人每日门儿倚遍,眼儿望穿。使王婆往他门首去寻,门首小厮知道是潘金莲使来的,多不理他。妇人盼的紧,见婆子回了,又叫小女儿街上去寻。那小妮子怎敢入他深宅大院?只在门首踅探,不见西门庆就回来了。来家被妇人哕骂在脸上,怪他没用,便要叫他跪着。饿到晌午,又不与他饭吃。此时正值三伏天道,妇人害热,吩咐迎儿热下水,伺候要洗澡。又做了一笼裹馅肉角儿,等西门庆来吃。身上只着薄纱短衫,坐在小凳上,盼不见西门庆到来,骂了几句负心贼。无情无绪,用纤手向脚上脱下两只红绣鞋儿来,试打一个相思卦。正是:逢人不敢高声语,暗卜金钱问远人。有《山坡羊》为证:

凌波罗袜,天然生下,红云染就相思卦。似藕生芽,如莲卸花,怎生缠得些儿大!柳条儿比来刚半叉。他不念咱,咱何曾不念他!倚着门儿,私下帘儿,悄呀,空叫奴被儿里叫着他那名儿骂。你怎恋烟花,不来我家!奴眉儿淡淡教谁画?何处绿杨拴系马?他辜负咱,咱何曾辜负他!

妇人打了一回相思卦,不觉困倦,就歪在床上盹睡着了。

 

古代女性为何以红绣鞋作为占卜工具?钱钟书在《管锥篇》中认为是“示谐象”,因“鞋”与“谐”同音。可真是这样吗?笔者很是怀疑,因为“鞋”在古代中国一直读为hai而不是xie,有元代周德清的《中原音韵》为证,即便在北方农村,鞋的的读音还是hai。笔者觉得其真正原因应该是:一,鞋子随手可取;二,鞋子本身蕴含的性意味;三,鞋子乃女性珍爱之物;四,鉴于关于鞋子的文化大多由男性记述,足以说明古代达官贵人、文人士大夫的欣赏品味,准确点说就是男人对“绣鞋”的欣赏与爱恋有关。

笔者幼时与小伙伴们嬉戏玩乐,那时孩子多,玩时需分成两拨。那怎么分呢?喊一二三,大家一起脱下鞋往高处扔,鞋子落下时若口朝上,则为“天”,反之则为“扑”,“天”者一方,“扑”者一拨,两方基本实力相当,玩起来才有对抗性。小孩子固然没有闺中女子那么心思复杂,不过二者隐隐还是有点可比性的。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017