注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

才欲其大,志欲其小——《随园诗话》阅读札记 (三)  

2016-08-30 00:00:35|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       《随园诗话》卷三  一  :

       余尝语人云:“才欲其大,志欲其小。才大,则任事有余;志小,则愿无不足。孔北海志大才疏,终于被难。邴曼容为官不肯过六百石,没齿晏然。”童二树诗云:“所欲不求大,得欢常有余。”真见道之言。

 

       袁枚这一价值观大致说还是可取的,不过,忖思再三总觉得有点别别扭扭。如果把“志”理解为负才情而博得的名声,荣耀以及自得自傲,自我欣赏的资本,那还差不多。可“志”如此理解又不合常规。志者,志向,愿望,抱负,甚至理想才对,即常说的理想远大,抱负天下。否则的话,“才欲其大”不是也就没有意义了不是?

       “孔北海志大才疏,终于被难”也好像不太准确。孔融,东汉末年文学家,“建安七子”之一,家学渊源,功底深厚,是孔子的第19世孙。其死,缘于其桀骜不驯的性格,与“志大才疏”根本没关系。比如曹操进攻邺城屠杀邺城居民,袁绍家的妇人女子多被掳掠。曹操的儿子曹丕私自娶了袁熙的妻子甄氏。孔融写信给曹操,说:“武王伐纣,把妲己赏赐给周公。”曹操不明白,后来问孔融这出于何经何典。孔融答说:“按现在的事情量一量,想当然而已。”堂堂一大汉丞相,孔融却根本看不到眼里,其回复的言外之意是,像你,根本不配我去引经据典。曹操在孔融的一再羞辱之下,终于忍无可忍,最终以“招合徒众”,“欲图不轨”、“谤讪朝廷”、“不遵超仪”等罪名,于建安十三年八月二十九日(208年9月26日)将孔融处死,并株连全家,孔融时年五十六岁。

       邴丹字曼容,汉代名士,時有名望。曾事琅琊魯伯为师学习《易》。他養志自修,為官清廉,受到時人的尊敬,聲望很高。班固《汉书》:“邴曼容養志自修,為官不肯過六百石(六百石是漢代官吏俸祿的一個等級,職務約為中下級小官),輙自免去。”後因用為指稱品格高尚的清正官吏。

       在汉代,三十斤为钧,四钧为石(担)。六百担相当于现在的七万二千斤,如果是年薪的话,其购买力相等于现在的八万余元,

       可这就能说明这是邴曼容的“没齿晏然”(一辈子安然无恙)的原因吗?

       或许,以曾国藩的两副联语来阐释更加合乎大致思维,其一为:“大处着眼,小处着手;群居守口,独居守心”;其二为:“不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。”大处着眼是说,看事情要高瞻远瞩,有全局意识,并且能够考虑长远,当然也有志向远大的意思在其中,小处着手是说做事的时候要谨慎,着手细节,一步步来,才能避免眼高手低的毛病。“莫问收获”其实也不是不问,而是须将眼前的具体事情做好。人生仿佛一根长长的铁链,每一个铁环打造好了,整个铁链也就尽善尽美了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017