注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

缢鬼  

2016-08-31 00:02:01|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       京城七步巷至深处,旧时王府矣,迄今屋高院阔而后人星散,屡遭贱价转卖,盖传言有缢死鬼盘踞,前身乃王府旧妾所化,人皆危之。书生张某,穷途潦倒,旅居京城数载,寄人篱下,甚觉不便,决意购进。中介沟通,交易达成。以价廉矣,遑顾其他。家人闻知其隐曲,皆惧之,不欲居。张某无奈,只身入驻。

       张某亦心下戚戚,胆寒怯怯。预先于庭下竖一木桩,至夜,秉烛而读——所捧《春秋》也——青衫之下,腰缚于桩,不使动,外不得见。

       夜半,窸窣之声自外而入,俄而赋形。一女子冉冉而来,缟衣素裳,翠鬟羞整,眉似秋山,容如玉雪,望之宛若仙人。所异者,颈缠红幅,恍若牵引。张某惊诧,欲言又止。女子莺声燕语:“长夜漫漫,毋乃寂寥。”张某道:“圣贤书伴耳。”女子呖呖而笑:“诳人乎?诳己乎?”张某心动而身定。女子欲近,脂香幽然,蛊惑万状:“无人之境而孤男寡女,固守陈规俗戒,迂腐如此,岂不可笑之至?”张目心情愈乱,几欲挣脱,无奈被缚紧致。女子飘然若轻风拂于林梢,抛红幅于梁,伸颈就之:“伸颈而羽化,投缳而仙游,与郎精交接以来往,神合享而结引,至乐也,何徘徊如此?”

       张某心思已去,慨然欲赴,而身似磐石,终未随之。来者技穷,乃去。

       自此府邸得宁,再无鬼祟。数年,王某高中,摇身而贵。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017