注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

渫井得金钗  

2016-08-11 16:31:04|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       五代诗人汤僧济曾经在井中淘得一支古钗,感慨中赋《渫井得金钗》诗曰:

 
昔日倡家女,摘花露井边,摘花还自比,插映还自怜。
窥窥终不罢,笑笑自成妍,宝钗於此落,从来非一年。
翠羽成泥去,金色尚如鲜,此人今何在,此物今空传。

 

       从井中淘得一支古色古香的钗子,于是遥想出一段故事,进而连缀成一首诗,蛮有意思。

       一个初春的日子里,天气不错,这位女子的心情也不错——当然,也许还有同伴——经不住春情的诱惑,喜滋滋沐浴在和煦的春风里。一些性急的花朵已经盛开,芬芳在一双双惊喜的眼眸里,摇曳着隐秘而暧昧的心思。在古代,女子游春踏青或外出游玩是有簪花而归的习惯的——甚至在宋代,男子也兴此雅好——在走到一口露井的井台边时,头上插满鲜花的女子兴致愈浓,她想以水为鉴,看看自己被鲜花映衬的脸庞是怎样的一种美丽——搁今天的话,一定是一位很喜欢自拍的主儿——果不其然,平静水面上出现了宛若洛水之神的魅影,灼若芙蕖渌波,妙似湍濑玄芝。于是一看再看,不觉忘乎所以,沾沾自喜间,头上的钗子倏然坠落。不大点物件,掉落井里自然是有去无回,女子那个懊悔呀,真是无以言表。金钗作为珍贵首饰于女人的重要性不言而喻,或衬托美仪,或表情达意,或珍藏以寄思,或把玩于闺蜜,皆不可替代。不过现在,那位女子是个怎样的佳人都无所谓了,重要的是,这只古钗是落到了如今的井主人的手里。

       从“翠羽成泥去,金色尚如鲜”的描述,可知这是一只嵌着孔雀羽毛的金钗——如果没有“成泥去”三字,那“翠羽”也可能理解为翡翠质地——如今,翠羽已经腐烂,只剩下钗子的金属部分。但即便如此,它仍旧宝贝稀罕,这也是诗人做出其原主乃“倡家女”的缘故,因为一般百姓人家女子是戴不起这种等级的首饰的。不过,虽说“倡”通“娼”,但此处的“倡家女”并非今天的娼妓,而更像是现在的艺人。

       诗中的“露井”即民间的满水井,水面稍稍低于地面,一般口面较大,以水塘的形式出现,方便人们汲水。

      “此人今何在,此物今空传”,其实还暗含另外一种可能,那就是带着钗子的女子当时连人带钗都落入到了井里,或者干脆就是一桩隐秘的谋杀案,但这种可能性不大。在乡间,如果吃水井里死了人,那水自然是不能饮用了,只能填埋。如果是灌溉用井呢人一死就会漂浮上来,钗子还可能依旧别在发髻里。当然,人也死了,钗也掉了也可能。

        笔者十多岁时,也不止一次淘过老井,除了井底淤泥外,少不了一些铜钱和以前人抽旱烟的烟嘴儿和烟锅子——都是早先男人们摇辘轳汲水时掉入井中的——其中烟嘴儿多为玉质,能值几何,谁也不知,得者请大家吃一顿烙饼拉倒。

      

 

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017