注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

良夜恹恹,不醉如何  

2016-09-13 00:22:43|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       在中国古代文化氛围里,除了春节,最重要的节日大概就要属中秋节吧。民谚道:“年怕中秋月怕半”,过了中秋,昼短夜长,时光“转朱阁,低绮户”的脚步似乎也加快了,但毫无疑问还有点另外的意思:过来中秋,要感受节日气氛,就得到下年的元月元日了。

       古人诗词曲赋里歌咏中秋的作品实在是太多了,影响最大者莫过于苏轼的中秋词。除了坡公,还有很多作品蛮有滋味,譬如像元曲里张养浩的《折桂令 中秋》也脍炙人口。仿佛月饼,五仁之味固然仁心可嘉,驰名海内,而其他如莲蓉,豆沙,云腿,甚至果蔬内容的也不错。

 

        折桂令·中秋       (元)张养浩

一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。
       玉露泠泠,洗秋空银汉无波。
       比常夜清光更多,尽无碍桂影婆娑。
       老子高歌,为问嫦娥,良夜恹恹,不醉如何。

 

一轮恍若天外飞来的明镜究由何人谁磨出来的呢,如此圆满明亮,如此神奇美妙?照彻了乾坤,映射着山河。澹澹月光之下,玉露泠泠,清辉溶溶,整个夜空都像是被清洗了一样,无比澄澈和空濛;传说中的浩瀚银河,似乎一下子也凄凉了许多,水波不兴,淡泊宁静。是呀,在这样的夜晚里,如果独自的话,会感觉比平素的秋夜更加凄迷寂寞,尽管月中桂树更加殷勤地展现其优美洒落的身影,可是,这跟我有什么关系呢?还是来盏老酒吧,敢问栖身月宫里的嫦娥,想必你境况和此刻的滋味跟我也差不多吧,既然如此,那为什么不狂啸着来他个一醉方休呢。

如此看来,古人对月清吟,固感慨良多,而像张养浩这样的“老子高歌”式的奇峰突兀却寥寥。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017