注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

美人眼  

2016-09-14 03:55:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

中秋在即,朋友送来一箱葡萄,箱子上标明此内容物名称为“早黑宝”。上网一查,“早黑宝”系由“槐宝”和“早玫瑰”的杂交种子经诱变而成的新品种,由山西省农科院果树研究所研究培育,2000年通过山西省科技厅组织的科技成果鉴定,2001年通过山西省农作物品种审定委员会审定。2002年“四倍体欧亚种葡萄新品种‘早黑宝’中试示范”项目获国家农业科技成果转化资金立项支持。

看上去还有些来头,不过,口味尔尔,与街边小摊或菜市场买来的货色无甚差别,当然时自家味蕾缺乏美味体验的缘故。真如此的话,那是没办法的事情,就像穷人吃鱼翅,犯法不犯法撂一边,真没粉丝可口呢。

再说了,撇开口味这档子,这“早黑宝”三字也未免太实在,仿佛早先农民家庭里又添了个带把儿的,此前已有,也不太在意。叫个啥名儿好呢?当爹的随口道:就叫黑蛋儿吧。

听上去有点荒谬,其实一点不。忽然记起以前吃过一种叫“美人指”的葡萄,于是查“早黑宝”时也顺便查了“美人指”,百度里说:美人指,欧亚种,日本植原葡萄研究所杂交育成。1984年杂交,果粒细长形,先端紫红色,光亮,基部稍淡,恰如染红指甲油的美女手指,外观漂亮。果肉脆,无香味,味甜爽口。

瞧瞧人家。一比较,咱是闰土,人家是林妹妹。根本就不在一个档次是不?

对了,还有个不起眼的东东,不少人家都有,即为老人捶腰或腿的长柄小槌,叫美人拳,两只为一对,前端用皮革包成,可以代替拳头,因称。清曹庭栋《养生随笔.杂器》:“捶背以手,轻重不能调;制小囊,絮实之,如莲房。凡二,缀以柄,微弯,似莲房带柄者,令人执而捶之,轻软称意,名美人拳。或自己手执,反肘可捶,亦便。”《红楼梦》第五三回:“贾母歪在榻上,和众人说笑一回......又命琥珀坐在榻上,拿着美人拳捶腿。”

那些美人榻,美人局,美人蕉什么的,就不饶舌了,众所周知且习以为常了。

近些年山西平遥名声大振,当地名特产里有一种推光漆器系中国四大名漆器之一(其他三个为北京金漆,福建脱胎漆,扬州点锣漆),以手掌推光和描金彩绘技艺著称。据说平遥漆器最关键的一道工序要由二八少女来完成,绝对须未婚(先前人成婚早,十六七岁嫁人者并不鲜见),其以温润细腻的手掌在上漆表面反复推磨,经过了人与漆器的无数次亲密接触之后,方有一件亮光如镜的推光漆器精品的问世。如果已婚者甚至中年女性来推呢行不?当然不行。为啥子呢,没有为啥,就是不行。其中当然有唬人的意思在其中,不过私下想,如果非找点道理的话,大概是,一般人家的少女基本不做家务,而婚后则有所不同,劳作增多,冬天也少不了接触汤汤水水,手上稍有裂皮,自然推不光滑,效果欠佳。

推漆以掌,不知有没有“美人掌”一说。

明人张潮道:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,吾无间然(无可挑剔——笔者注)矣。”

鉴于此,这种外观色泽偏深的“早黑宝”打一开始就取名“美人眼”或“美人眸”会如何呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017