注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“婆孙”是个啥东东?  

2016-09-02 00:30:12|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       曾经唠叨过“爷孙”一词的“自出机杼”和荒诞不经,而这次,又冒出一个更自以为是也更可笑的称谓——“婆孙”。成都《封面新闻》:“三轮车夫入室抢劫杀害婆孙俩潜逃14年,被害人家属当庭请求判死刑”(2016-09-01 )。

       嘛叫“婆孙”呢?令人很费猜疑,读正文原来是——外婆和外孙。

       很明显也是沿着“爷孙”那条斜刺里蹦跶来的,既然“爷爷”简称为“爷”,那外婆呢自然就简称为“婆”了,顺风顺水嘛。

       可是,老天在上,在五千年的中国文化传承中,“爷”如果以单音节形式出现,意思只有两个,一指亲爹,二指男人,其他复合词皆自这两个意思延伸而来,像大爷,土地爷,老爷,爷娘,爷们儿等等。不过重叠之后的“爷爷”除外。

       以简洁故,引例就不在此出现了,有兴趣的读者可以参考博主此前的博文。

       而到“婆孙”,则越走越远,反着笔者是第一次见到。首先“外孙”缩减为“孙”未免草率生猛,虽说“孙子”“外孙”辈分未乱,眼下也确有同等对待的趋势,但从语言文字本身所具有的指向明确的要求讲,还是精确为好,还是约定俗成为好。二则在传统文化的语文含义里,“婆”跟“爷”一样是有既定语意的。

       具体点说,“婆”的意思有以下五方面:一,年老的妇女,如老太婆,苦口婆心,公不离婆秤不离砣等。二, 丈夫的母亲,即口语里的婆婆,如,婆媳,婆家,多年的媳妇熬成婆等等。三,南方称长两辈的亲属妇女,如姑婆,姨婆,外婆。四,在北方方言里泛指已婚的青年妇女,亦称妻子,如婆娘,婆姨。五,旧时指从事某些职业的妇女:媒婆,产婆,(神汉)神婆,牙婆(旧时的人口贩子)等等。

       你说,外婆和外孙,能简称为“婆孙”吗?

       总而言之,“爷孙”也罢,“婆孙”也罢,都是生造的结果,符合语法规范的叫法应该都是——祖孙。

       细想想,之所以会出现跟眼下人尤其是年轻者的网络思维有关,与语言学专家及极其反感的“累觉不爱”(很累,感觉自己不会再爱了),“喜大普奔”(喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”的缩略),“细思恐极”(仔细想想,觉得恐怖至极),“人艰不拆”(人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿了)和“说闹觉余”(其他人有说有笑有打有闹感觉自己很多余)等等如出一辙。

       语言是社会的产物,社会性是其重要特点之一。是创造还是生造,根本要看社会大众认可与否。造得好,社会上承认,大家伙儿接受,也不违反既有的语法规范,即使不是“古已有之”,也不应以生造视之。相反,如果大家都觉得别扭,甚至产生误会或歧义,那就是生造。


(附记,本文始写罢,转眼又在澎湃网里发现了“爷叔”一词,且还是标题——“一嫌犯在地铁站逃窜,被上海爷叔连绊两跤后就擒”,只可惜正文里并未交代清楚这“爷叔”究竟啥关系,颇令人郁闷。笔者推测应该是“伯侄”的误用。)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017