注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

该怎样面对一个八岁小女孩的惨死?  

2016-09-03 00:15:00|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       8岁女孩尸体从粪池捞出多处有伤 嫌犯系同村男孩
                                       吴妃生前照片

 江西九江市湖口县凰村乡双桥吴坦村,再过数日,9月1日开学后8岁女孩吴妃就读小学二年级了,然而这一天小姑娘是永远等不到了。8月29日早上,吴妃的奶奶在距家50米远的池塘洗衣服,吴妃把脏衣服送给外婆后独自回到家里。奶奶洗完衣服回家,不见孙女踪影。等到吃早饭时还没见人回来,就去找。家人向村里人打听了一遍,都没有人看到。因为担心小女孩被拐卖,家人报了警,还在附近张贴了“寻人启事”。

8岁女孩尸体从粪池捞出多处有伤 嫌犯系同村男孩

8月29日16时许,吴妃终于有了“下落”。一邻居到一个偏僻废弃的厕所拿柴火时,发现厕所被人弄得很乱,厕所墙壁上都是脚印和手印,在粪坑里还发现一只鞋,心下生疑,于是告诉了吴妃家人。很快,一个小女孩尸体从粪坑里捞了出来,死者正是身高一米二的小姑娘吴妃。打捞时尸体身上还压了水泥板、木板和柴火,脸上、身上、腹部、腿上到处都是伤,额头还有一个大包。

8月31日,命案破获。嫌疑人吴某,12岁,与被害女孩同村,在湖口县某中学上学。案发起因抢夺吴妃手机,两人在厕所内厮打,吴某殴打并将其推至化粪池里,并用水泥板和木板盖上。

一个花骨朵般的小姑娘就这样走完了自己短暂的一生,而且以这样一种痛苦而绝望的方式。还有就是,如花的美丽竟然被凶手按压在腌臜的粪坑里,死而遗臭。在早先的农村,只有那种做了极度丑事被发现自我羞愧万分这才投茅坑自杀。

从相关报道的描述看,这个12岁的凶手怕不仅仅只是抢夺手机这么简单,似乎还应该还伴随其他残害行为,比如猥亵甚至强奸,否则的话,多部位的抵抗伤无从合理解释。或曰:仅12岁男性性发育可能支持此怀疑吗?回答是肯定的,尤其是受眼下无所不在的不良色情文化的刺激。的确,一个12岁的男孩子在成人的眼里还是个娃儿,这一点不否认,这也是这个年龄一般不能成为犯罪嫌疑人的直接原因,因为弱小的体力尚不足以心中的邪恶付诸实际行为。但当12岁面对8岁,以及男女天然的体格差别出现时,那就不一样了,天平的倾斜就彻底倒了个个儿。

按照我国现行的刑诉法,14周岁以下的刑事犯罪者是不负刑事责任的,不管实施何种危害社会的行为,只要不满十四周岁,一概不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。尽管就眼下由14周岁以下的犯罪主角导演的惨案有越来越多发的趋势引发了诸多相关专家对这一界限的重新思考,但目前来讲,还得以现行的刑诉法来说事。 

笔者要说的是,按照以往的办案习惯,这个12岁的吴某最终得交由家长领回着严加看管与教育。如果吴某的家庭条件尚可,也至多就是承担吴妃的丧葬费和归还那部手机,如果家境差,丧葬费也就免了,出不起呀(即便是法庭宣判,精神损失一般是不支持的)。

可是,吴某作为一个未成年人背后不是还有监护人么,查查相关规定,能够对应上的条款也就一句——“着其监护人对被监护人进行管理和教育。”这么一“着”就了事,也未免太轻飘飘了吧?

古语道:杀人偿命。细想这四个字也绝对不是说12岁男孩杀了8岁女孩一定要以命来偿还,只是强调面对这种最严重的刑事犯罪,犯罪一方(包括监护人)一定须付出相应代价,否则受害者一方的伤痛难以抚慰,其次也大大影响了法律的威慑力和社会警示作用。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017