登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

又一个无名氏  

2016-10-20 00:04:59|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       闲闲翻阅,偶得一首宋人小诗《美人插花》(桃花女子):

          

            梳成松髻出帘迟,折得桃花三两枝。欲插上头还住手,偏从人问可相宜?

      

       一看便知,这“美人插花”的题目和“桃花女子”都是后人在传抄过程中凭想象胡乱拟出来的。标题俗气低劣,如果说四句诗真是个佳人的话,那这标题就是簪在发髻上的一朵被阳光晒蔫巴了的怪样子蘑菇,连花都算不上。“桃花女子”之名头也是不伦不类,甚至对全诗的审美造成些许负面影响,肾气侧漏,直接“无名氏”多好?其次,这位“无名氏”为男性的可能性很大,当然,描写的对象是女性没问题。一般说来,能发掘女性美至极致的作品大多并非女性手笔,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”嘛。

       关键词之一“松髻”。古代女子年过十五,须举行笄礼,将发辫盘至头顶,用簪子插住,表示已经是个成年女子而非少女了,业已许嫁或已婚,其中束发结之於顶为髻,环发为髻谓之鬟。宋代时,妇女多梳云髻,将头发盘上头顶挽髻,犹如一朵彩云,即所谓“髻挽巫山一段云”。但既然是“束”,就存在松紧的问题。很明显,如果说“紧”意味着紧致内敛和闺房严谨的话,那“松”就暗示相反的意思了。或曰,还有比眼下女性的披肩发更“松树”的发型了吗?当然没有,但时代不一样,远的不说,文革期间那个女人敢以披肩发示人?不把你当破鞋抓起来才怪呢。

       关键词之二“桃花”。古代诗词里的桃花大致有两重象征义,一是妩媚,二是怡荡,具体就不饶舌了,列位客官可通过唐人崔护的《题都城南庄》(去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风)以及“桃花运”,“桃花眼”,“桃花劫”等词语去体味。

       此外,此诗还涉及一个历史背景,在宋代,不论男女以及身份高低贵贱,踏青春游皆有插花(文雅表述为“簪花”,也就是说,通过“插花”这一表述也可以大致推定女主角的社会层次并非仕宦朱门)的习惯。

       好了,毛细血管都疏通了,其充盈的生命体征也就显露出来了:一位美丽的女子前往户外欣赏挑花,穿着艳丽而姗姗来迟——哈,仿佛开大会,最晚到来的甭问那是领导,即便真是迟到了也是步履从容,镇定自若,其内心支撑是高高在上的身份认知和以我为主的矜持自信——松快的发髻堆在头顶是那么地与众不同,看得出来是经过精心修整过的。女子随手折得三两枝桃花,似乎要簪于发髻上,却又住手了,一副不胜娇羞的模样,嗔笑着问身边的同行者:这样簪上去,真地好看,不会太过分了吧?

       其实尽管是花中最妖媚的桃花,簪上去也不算什么,毕竟如花似玉的年龄嘛,欲簪又止的就捏造作也没有什么,毕竟美人坯子呢。俗话说丑人多作怪,那反过来呢,佳人的话,那就是再怪也是美了。唯一可能被窃窃私语的就是那个“松髻”了,恰似姹紫嫣红的明星发布会,大家伙儿皆戴金缀玉(相当于簪花),可其中某一位的事业线纵深毕露,格外夺人眼球,你说她嘛意思?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018