注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

娶亲锣鼓  

2016-09-04 01:21:03|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         一大早,六七点钟的样子,被楼下一阵奔放激越的锣鼓声——间而还有高亢的欢呼声——给吵醒。甭问,是有娶亲的人家。

       懒觉铁定是睡不成了,起床吧,尽管浑身惫懒,极不舒服。锣鼓声并不是一番就了事的,而隔一阵来一通,直到新郎官迎娶前往。这之后锣鼓队就将地界转移到举行婚礼的饭店门前了。

       娶媳妇当然好事,自古而来也都是人生与家庭的大事快事,与之可媲美者大概只有金榜题名与生子添丁了罢,是不庆祝孰可庆祝?

       半生以来后两事参加的少,而婚礼可参加了不少。说来可笑,婚礼的一些环节里,笔者这个大老爷们通常都会感动到流泪,比自己当新郎官都激动。尘世里素昧平生的一男一女,通过一个极其偶然非机遇,借助一回眸时的电光石火,相识相近,然后牵手,步入婚姻,建立家庭,接下来合力创造生命,抚儿育女,劳动着且幸福着,你能说这不是普天之下最奇迹的事情吗?

       算来在这座叫太原的省会城市前后三十余年,也算大半个太原人了,当地的风情习俗也大致有所了解。这座内陆城市的婚事的讲究大约与别处是有所不同的,一个很大的特点是特爱热闹,凡事皆须闹出点动静,有点中国游客到了外国机场的样子,娶亲呢那就更得抡圆了家什或嗓门,仿佛方圆数十里内听不见个响动我这亲就白娶了似的。

       一个时髦词儿叫“国情”,借用一下,那就是“省情”。第一,山西的历史就是一部战争史,俗话说:“江南的才子山西的将,山西的黄土埋皇上”,山西人口三千来万,小省而已,你说为啥特能出将才呢?简单,打仗多呗。翻开中国历代疆域图志,山西大多处于中原政权的屏御外邦的边防地带,你说仗这疙瘩地方打在哪打?而打仗最不能少的道具就是锣鼓,一鼓作气,鸣锣退兵嘛。这也就是山西锣鼓里即便婚庆贺喜,那声调节奏听上去依然铿锵激越,仿佛昔日战场的缘故。第二,山西戏曲艺术历史悠久,遗产丰富,在中国戏曲史上占有非常重要的位置。在史上戏曲最繁荣的元代,有所谓元曲“四大家”(关汉卿、白朴、马致远、郑光祖)中,就有两大家(白朴、郑广祖)就是山西人。梁思成《中国建筑史》里说,现已知的山西宋元古建存量比例占到了全国的百分之七十五以上,其中一大块就是古戏台。而演戏开场前的三番锣鼓那是断然少不了的,犹记幼时本村或邻村演戏,天一擦黑第一番锣鼓就响起来了,击鼓鸣钲,咚锵嚓咣 周边十多个村落皆清晰可闻,可惜那时家穷,连两三毛钱的戏票也买不起。由于少了“童子功”,弄得笔者直到现在都是个戏曲门外汉。

       有此渊源,你说不叫他敲打闹腾,能行么?

       除了锣鼓外,还有放炮。不仅结婚放,殡葬也放。早些年在乡下,农人大年初一总要早早起来放炮的,意在迎神。为啥要那么早呢?神祇有限而人家众多,神被你家抢先迎去了那不是就到不了我家了嘛。这就是前些年太原婚庆人家半夜零点放炮的原因,零点就是一天里最早的时刻嘛。一开始也就零零星星几声,后来愈来愈密集和猛烈,扰民甚剧,弄到民怨沸腾,政府痛下决心,实施了制止性的法规,夜半放炮的恶习才得到制止。

       眼下的婚庆锣鼓有点像大妈们的广场舞伴奏,跳舞好不?嫁娶好不?当然都好,只是引发的响动太大声了点,扰人清净,尤其对习惯晚睡晚起的年轻人更是闹心。或者说,锣鼓并没错,只是现在人居住太过集中了,一幢高楼里的居住者比一个村落还多。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017