注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

七世夫妻  

2016-09-16 00:42:28|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       七世夫妻流行于民间的一种说道,也是“有情人终成眷属”的曲折化,表达为“配为夫妻,却不能成婚”,七世苦苦相恋,却不得结合。等到功行圆满,才能复还本位,民间于是就有了“七世夫妻”的爱情演绎。

 

七世夫妻第一世  孟姜女与万杞梁
       孟姜女与万杞梁(万喜良),七世夫妻第一世,孟姜女是秦国的一名女子,在新婚之夜,丈夫万喜良被抓去修长城。孟姜女不远万里为丈夫送去御寒的衣物,花了很长时间才到长城,然而最后却被告知丈夫已经死了,尸体也被埋在长城之下。孟姜女放声大哭,最终哭倒长城,找到了丈夫的尸体。

七世夫妻第二世  梁山伯与祝英台
       梁山伯与祝英台,七世夫妻的第二世,东晋时浙江上虞祝家有一女祝英台,女扮男装到杭州游学,途中遇到会稽来的同学梁山伯,两人便相偕同行。同窗三年,感情深厚,但梁山伯始终不知祝英台是女儿身。后来祝英台中断学业返回家乡。梁山伯到上虞拜访祝英台时,才知道三年同窗的好友竟是女红妆,欲向祝家提亲,此时祝英台已许配给马文才。之后梁山伯在鄞当县令时,因过度郁闷而过世。祝英台出嫁时,经过梁山伯的坟墓,突然狂风大起,阻碍迎亲队伍的前进,祝英台下花轿到梁山伯的墓前祭拜,梁山伯的坟墓塌陷裂开,祝英台投入坟中,其后坟中冒出一对彩蝶,双双飞去。

七世夫妻第三世  郭华郎与王月英
       郭华郎与王月英,七世夫妻第三世,唐朝时郭华郎(郭建中)是卖胭脂的,结识王家胭脂店掌柜王月英,两人相约晚上在城外土地庙相会,王月英等不到人,以为情郎背信,只好脱下鞋放在台前,又羞又恨地跑回家,不久发高烧昏倒在床,郭建中那晚因家中宴客耽搁,待宴会完,赶到庙时王月英已早一步离开,只见一双绣鞋,自知误约,回家后也大病一场。最后两人都均因受风寒而相思成疾,最后双双归阴。

七世夫妻第四世  王十朋与钱玉莲
       王十朋与钱玉莲,七世夫妻第四世,描写宋朝山西人王十朋与钱玉莲自小经双方父母依习俗指腹为婚。玉莲的母亲过世后,其父再娶,继母却使玉莲开始了悲惨的命运;钱父去世后,她饱受虐待,继母竟伙同情夫设计陷害玉莲,终于投海自尽,等到十朋考取状元,准备返乡正式迎娶玉莲,在途中赫然发现庙中放置著玉莲的订婚信物及遗书,十朋痛心之极,途中病倒,最后十朋也离开了人世。

七世夫妻第五世  商琳与秦雪梅
       商琳与秦雪梅,七世夫妻第五世。明朝的秦太师与商定国原是莫逆之交,秦太师当着满朝文武百官将秦雪梅许配给商琳。后来秦太师见商家家道中落,已有毁婚之意,商定国前去秦家求亲却为太师所拒,商琳因此害病。商家则为了救商琳,将婢女爱玉装成雪梅嫁给商琳,而生了商辂。商琳后来知道详情,气愤之下,一命归天。雪梅决心为商琳守寡,照顾商琳与爱玉所生之子。成语“雪梅教子”即是指此。

七世夫妻第六世  韦燕春与贾玉珍
       韦燕春与贾玉珍,七世夫妻第六世,明朝人韦燕春生于宣德年间,出生后不久,其父即逝世,与寡母寄居张员外家中,就读于白云庵。燕春十七岁那年的寒食节,清明放学游春,口渴甚,于郊外古井旁遇见贾玉珍在井边打水,向之乞饮,两人一见倾心,乃互相交换信物,私定终身,相约当夜三更于蓝桥见面。当夜燕春先到,未料天气突变,雷雨交加,大风大作,燕春为了守信约,不肯骤然离去,竟为大水淹死,死时手犹紧抱桥柱不放。后来玉珍匆匆赶至蓝桥,却发现燕春溺死桥下,大恸之余,乃投水自尽。客家戏《龙井奇缘》即改编自戏曲“七世夫妻”的“蓝桥会”。

七世夫妻第七世  李奎元与刘瑞莲
       李奎元与刘瑞莲,七世夫妻最后一世,只有第七世是美满的姻缘,剧情是李自成败亡之际,他的同族李白心亡命途中捡到了一名婴儿,取名李奎元。李奎元长大后遇一老翁,赠与一图,约定三年后方能打开,李奎元回乡探春时巧遇刘家擂台招亲,而娶了刘瑞莲。三年后奎元将图打开,图上记载前六世的悲剧姻缘。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017