登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

好想有一座树园子  

2016-09-09 00:57:23|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       昨日吃西瓜,独自抱半颗,勺而取之,大快朵颐,颇有一种上了梁山的感觉。忽然想:老天爷造出西瓜来,毋乃一个奇迹乎?圆滚滚这么大,皮薄少籽,瓤还这么爽口美味。食之,除了味蕾的极度享受外,还有润肺败火的功能。如果不想做饭了,甚至还可当一餐果腹。此外,个头还这么大,亩产可达数千斤。试想,如果西瓜倘然像野生人参一样稀缺,那价格还不得比金子还贵?

       平时这种冒傻气的思维还有不少。譬如从幼稚懵懂到如今的半百开外,一直都幻想能居住近一座硕大的院落,雕梁画栋或现代化的生活设施真不需要,而只是在院落里广植树木花草就足够了。如果地界不够大,那就是以树木为主;如果再压缩,能寻找到的相对珍稀点的树木好了——常见树木不是不好,而是它地即可看到。——不过,此愿望在这辈子里注定是实现不了了,如果真有轮回转世,那就寄希望于下一辈子吧。

       滋生树园子的想法说来也稀松,小时候玩,一个玩伴家里就有一座树园子。冬天了自然没什么,如果枝叶最茂密的季节,几个孩子藏近树园子如果不出声,大人绝对是发现不了的。孩子成长实际也是跟长辈父母斗争的过程,只是没能力抗衡而表现为顺从听话罢了,而树园子,最起码提供了一个让“敌人”发现不了藏身之地。

       哈,说来好笑,但的确是当初的真实心理,或者说就俩字:好玩。

       笔者所效供职的学校很多年前还在敝省太谷跟祁县交接的乡村地带,跟山西省果树研究所毗邻,青砖围墙圈起来的校园足有数百上千亩大,区区千把学生实际是用不了这么大校园的。自古地界小了没办法,古时的大财主扩展院落,想把贫苦邻居的破旧房屋带院基地买来括进,不料任你出多高的价码,对方就是不撒手,最终也未能成交,此类事在古代多了。的确,由小而大,那不易,如果原本就大了,那就由性子来了。中国近现代的疆域版图变化不就这样嘛。敝校也不知哪一任校长的拍板结果是,将空闲地儿全都栽植桃树。不几年便长到了碗口粗。哈,到了春天,桃花源桃花渡似的。再往后呢,桃叶渐密,桃红渐生,这下好了,学生们最快乐的日子来了,一男一女钻进桃树林了那就等于到了法外之地,好不快活,比快活林还滋润,晚上呢那就更不用说了。那么多桃树,可在记忆里,教工们似乎从来没有分桃子吃过,好像也没卖,天知道那些桃子都去哪儿了。

       学校迁到太原后,校园最初也有数处树林子,这些林子依然是学生们谈恋爱最理想所在,隐蔽而具野趣,当然也有被抓的危险,但与校园外比起来还是安全多了。除了林子,其他散落的树木也非常多,赤日炎炎的夏天,骑车一进入校门,凉丝丝的感觉立刻而来。只可惜的是,随着学校建设的推进,树林子也消失殆尽。

       清代才子袁枚自号随园主人,随园老人,源于其拥有一座园林即随园。该园或为《红楼梦》中大观园的原型,袁枚在《随园诗话》中说:“雪芹撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛,中有所谓大观园者,即余之随园也。”其景色精致诱人:“过红土桥,即随园。柴扉北向,入扉缘短篱,穿修竹,行绿荫中,曲折通门。入大院,四桐隅立,面东屋三楹,管钥全园。屋西沿篱下坡,为入园径......上登绿晓阁,朝阳初升,万绿齐晓,翠微(亭)白塔,聚景窗前。下梯东转,曰绿净轩,皆绿玻璃,掩映四山,楼台竹树,秋水长天,一色晕绿......随园地旷,多树木,夜中鸟啼甚异,家人多怖之。予读王葑亭进士《平沟早发》云:‘怪禽声类鬼,暗树影疑人。’先得我心矣!”

       园者,园林也,其中的树木自然少不了。要不然,当今房产巨头万科在杭州开发的高端楼盘也不会命名为——随园嘉树。

       随园多树的那段记载很有意思,笔者读时,脑子里立刻浮现起幼时里中大户人家的茔盘,柏树森森,野草离离,柏树四季常青,坟地也就更加翳暗。到了夜晚,没点胆气者还真不敢经过。不过,赤日炎炎的夏季大中午,斜躺在坟堆上小憩一下还是蛮惬意的,树多凉快嘛,身子下面绿草如茵,软乎乎的,坡度也正好,跟躺椅似地。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018