注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

收入过低才是要害  

2016-10-01 11:12:52|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

据《中国青年报》报道,自2015年起试行的福建省“师范男生免费教育”政策,近日被一名女大学生申请由福建省政府法制办进行审查。这位大学生认为,该政策是明显的招生性别歧视。

公开数据显示,福建省小学专任教师中女教师的比例占61.6%,城区小学女教师的比例高达83.2%,绝大多数幼儿园长期无男教师,每年新招聘教师中男教师所占的比例更小。如果不采取有力措施,“男教师危机”可能更加严重。

撇开招生性别歧视的争议,仅在功利层面看,福建此举能否实现初衷,提高男教师比例呢?恐怕只是一厢情愿。

即便免费师范生政策吸引了部分男生就读师范类专业,也不意味着眼下幼儿园和小学甚至中学女老师一统天下的局面会逐渐改变。按照该政策设计,免费师范生毕业后要回到生源地从事教学工作不少于10年。而在实践层面,并没有强有力的措施保证你10年后可以如何如何,也并不对你在十年期限未满时离开本行业故而须对当初“免费”的追偿。从全国范围的经验看,免费师范生政策实施后,在服务期内中途毁约甚至在大学里就更弦改辙的师范生,数量惊人。

很明显,致命的症结在于,基础教育阶段的教师待遇差、社会地位低,选择以此为终身事业的男性越来越少。生而为男性收入就应该比女性高当然一点道理都没有,可必须承认的是从现行社会分工,家庭经济结构以及传统习惯看,男性承担了更多的经济责任。如果说在一个家庭里妻子的收入比丈夫的收入高出一截也不算鲜见的话,那妻子在外打拼,丈夫在家充当“家庭妇男”的男内女外模式就极其少见趋近于无了。从眼下的情形看,小学、幼儿园教师的收入虽然不是在所有职业中最低的,但肯定是当事者羞于提起的一个数字。而妻子的收入在大多数人的认知里,作为家庭经济收入的一个补充已经足够。

顺便特别强调一下,上述介入的只是现状存在与既定事实,并不代表笔者的观点和认定。相反,笔者的一贯表述是,男女生而平等,社会分工也好,家庭角色分配也罢,女人的贡献绝然不比男人少,故而受到的社会尊重理所当然,理直气壮和男人一样多。

再回到“师范男生免费教育”的话题上来,千言万语汇成一句话,如果有关部门不提高基础教育从业教师的待遇,即便招来免费师范生,也无法让男教师安心从教,人家可能图的只是“免费”的福利和一纸中高级学历而已。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017