登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

也说上厕所、下厨房  

2016-10-16 02:13:24|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       又快到年底了,送报纸的又上门来征订,其实早就不想订阅了,只是有点可怜送报者,于心不忍——他们订报送报从中提成——现在干这活计的都是都是中年偏上的底层劳动者,有男有女,家境都比较困窘,活儿呢还比较辛苦,甚至有一定危险性,大部分时间奔波在车水马龙里嘛。于是一年一年就延续了下来。今年呢下决心,砍掉一份送得比较差的,只剩一份了,最多时四五份呢。

       现在报纸不景气,显然与网络的冲击有关,人家比较丰富且快捷多了,记得当初大学毕业时去报社尚是一个不错的选择呢。天下风水轮流转,眼下终于是不行了。待遇上不去,就留不住精英,又反过来影响到报纸的质量和可读性,于是进入到一个负面循环的轨迹里,一天不如一天。

       比如从今天的报纸里读到一则大概从网上转移而来,意在填充版面的东东《为什么是上厕所、下厨房?》:“中国自古以来就有五行,五行分别对应五个方位。古代厕所建造在北面偏东的位置,厨房要建造在南面偏东。去南方时,习惯说南下(皇帝下江南),去北方时,习惯说北上(北上抗日)。当要去厕所时要去院子的北面,所以说上厕所。当要去厨房时,要去院子的南面,所以说下厨房。”

       一看就是那种二把刀货色。什么阴阳五行,全是胡说。传统四合院里的厕所哪有建在“北面偏东的位置”的?那可是家长神祇及祖宗牌位呆的地界呀,除非不得已。按习惯及雨水走势,厕所该出现在院落的西南角呢(大门在东南)。同样厨房也不会安排在“南面偏东”,因为厨房也是个比较隐秘的地方,排闼而入者捎一眼就看见了,那于客于主都是件尴尬事儿。

       之所以说“上厕所、下厨房”最主要跟语言文字的习惯有关(当然,语言习惯的形成也是人们长期面对外界思维的结果)。在汉语里,当“上”和“下”做为动词且用来描述人的动作时,大致是这样的分工:一,当从低处往高处移动时,自然归“上”,相反,则是“下”,而中国的地里形式恰恰是北高南低,所以才“上山下乡”,“北上抗日”,“上楼下楼”和“乾隆下江南”。

       二,由地理环境的高低进而延伸到人们的文化和心理层面,像上贡,上供,上谒,上京等等,指该动作由身份低者向向身份地位高的一方做出;相反呢,则为“下”,像不耻下问,求贤下士,正中下怀,瞒上欺下等等,也就是所谓的“上为尊,下为卑”。在古代,有身份的人士是不进厨房的,“君子远庖厨”呢(不是轻视,而是不愿杀生及看到血腥),一般来讲,都是家里的仆人才在厨房劳作,那主人偶尔兴起,亲手把瓢,当然就是“下厨房”(简称“下厨”)了。

       三,“上”的另外一层动词意义是——亲自动手,像上礼,上手,上学,上班,上香,上菜市场,甚至“上吊”等都属于这种用法,这也就是“上厕所”的真正来历。

       此外,“上”“下”的含义还有“进来”,“出去”和“自愿”,“非自愿”等等,比如像演员从后台到前台叫“上场”,相反则为“下场”,球类比赛过程过程中的换人也是如此,简称为“上”“下”。眼下贪官被查,如果只是撤职或免职,人们习惯谓之“下来了”。不过,这些意思与“上厕所”“下厨房”关系不大,就不啰嗦了。  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018