注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

撒娇的女人  

2016-10-18 02:09:22|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       有的诗一听就有故事。    

       “朝来临镜台,妆罢暂徘徊。千金始一笑,一召讵能来?”这是唐太宗李世民非常宠幸的缘故名叫徐惠的嫔妃所写的一首诗。当时徐惠在自己的居住宫殿中,唐太宗下召让她前往见驾。结果迟迟不见人影,圣上龙颜不悦。徐惠一见,急就上述这首《进太宗》解围。太宗读过,阴云转晴,不仅没事了,还进一步博得了太宗的喜欢。

       诗的意思是:打一大早臣妾就对镜梳洗打扮,妆罢徘徊等待,一心盼望的就是圣上你的召幸呀。不过呢,女人嘛总是有点小心思的,古人千金才买得美人一笑,陛下你一声诏令就要让臣妾立刻出现在眼前不是忒贼急了嘛。

       当年曹植作《煮豆燃豆箕》尚需七步成诗呢,瞧人家这小妮子徐妃(拢共只活了二十三岁),怕是脱口而出罢。且水平还一点不差,曹植用了个比喻,而徐妃则是顺手引用,自然连贯,不露痕迹,一点不输大名鼎鼎的才子曹子建。

       哈,遇着这种爱妃,才艺非凡,撒娇卖萌还伶牙俐齿,再威严的皇上也得被她融化了。

       撒娇可真是女人对男人,小孩子对父母的一件利器。撒野那是无赖者的行径,撒泼那是刁妇们的招数,撒手那是告别人世,而只有撒娇可亲可爱,是有点使性子,但恰似甘甜里的那一小撮咸盐,感觉不到咸涩,反倒是更加甜美可口。

       不过,显然不是谁都可以撒娇的,须有暗中能够拿捏住对方的“把柄”才可。小孩子那就不说了,父母的小棉袄心头肉嘛。而男女间呢,要么有情的纽带,或夫妻,或相好,或小情人,或知己,不一而足,都算。要么以色惑人,由前世的狐狸变来,反正就是漂亮,你只要捎一眼,就挪不动脚步了。年轻呢也算个资本吧,尤其那种老夫少妻,像苏轼揶揄张先:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”,以及那种老干部和小保姆的地下情,男人本身就心有愧欠,极容易加强撒娇的效果。如有其它不一般的能耐很对对方的口味也成,小蛮腰呀,樱桃口呀,玉体如酥呀,娇声如莺呀等等,像上述徐惠捷才诗情,出口成章,亦可利用。

      如果什么也没有,那就趁早知趣一点,别吱声了,如果非跃跃欲试不可,那极可能是作死,这就是西子捧心,东施效颦的道理。

       有一部电影似乎叫《撒娇的女人最好命》,没看过,不过瞅瞅这片名也能猜出大概的意思。的确,撒娇是女人多了个杀手锏的同时,也多了条晋身路。

       有人说,温柔的女人能把娇撒得出神入化,让男人的骨头都有酥麻麻的感觉。此言极是,试想女人有诉求不是撒娇而是以一种硬碰硬的方式来,那只会有两种结果,男人要么会步步退缩,最终蜷缩到卑微的尘埃里,要么渐渐被塑造成也个狂躁症患者。而撒娇呢,通常的结果是,男人会在自尊心高度满足的情形下乖乖向女人举起双手——好了好了,我投降还不行么。

       清代有个著名的学者叫史梦兰,读罢徐惠的《进太宗》也很激赏,极其认同女人撒娇的魅力,顺手拈来一首《宫词》:拟就离骚早负才,妆成把镜且徘徊。美人一笑千金重,莫怪君王召不来。”

       男人嘛都是有点脾气的,普天下的雄性物种都如此嘛,而最有效的化解就是撒娇,其次还是撒娇,以柔克刚,化腐朽为神奇,融皑皑冰峰为沥沥春雨,此等妙事,何乐不为?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017