注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

途遇骑驴少妇  

2016-10-24 00:42:10|  分类: 家乡人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       张某,河东人氏,邑中无赖者,不事耕读力田,一贯偷鸡摸狗,乡人不齿,长而无得聘娶,俗称“光棍”者也。时当地荒年,粮食奇缺,物价高昂,盗情劫掠之事屡为发生。人食蒲根,借以充饥。无奈而走西口者,比比皆是。

       张某亦然,欲赴他乡。途中颠沛,自不待言。某日黄昏,天色欲晚,遇一少妇骑驴独行,近而视之,颇有姿色。张某目犯,亦不在意。乃以语挑之,出言暧昧,少妇亦不答不嗔。张某暗喜,乃相调谑,少妇恬静依然,并无恼色,纤手鞭驴前行,张某则健步相随不舍。

       行七八里,四围益暗,前方树木掩映之中,屋舍隐然。一物忽自驴背落下,张某捡起,乃锦织手帕,鲜艳夺目,内裹金簪玉镯诸物,价值不菲。少妇回身莺声呖呖:“村口合欢树下,即余所也。稍待片刻,可持此资以入,以通鸨母。”言罢不见。

       张某惊喜不已,莫知所以,正踌躇间,身后远处有数匹快马赶来。至,乃衙门捕快也。索絷之,张某辩白不能,盖所持者,乃昨夜某豪富人家所失盗。解回官府,大受拷掠,乃自诬为盗。其所言之“村口合欢树”之村,经查,乃乌有之乡也,只荒草离离,古冢累累,野狐出没,人迹罕至。

       张某自证不能,只好认罪领刑。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017