注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

校园暴力为何频仍?  

2016-10-26 00:39:39|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

          长春市九台区营城一中发生学生打架事件,一名学生受伤倒地。  

 

       10月24日上午,吉林省长春市九台区营城一中发生学生打架事件,有学生中刀受伤。25日,更加详细一点的内情曝出:4名营城一中学生打架动刀, 2人因受伤正住院接受治疗,详细原因正在调查中。行凶者已被警方带走。据学校方面称,受伤最严重的那个已经没有生命危险了,伤情并不严重,都属于轻伤。目前,该事件已列为刑事案件,详细情况不方便透露,均以派出所调查结果为准。

       真的是“伤情并不严重”吗?从仅有的两幅图片来看,恐怕传说有轻描淡写,息事宁人之嫌。受害者太阳穴上明显一个血窟窿,受害者倒在地上一动不动,似乎已呈昏迷状态。如果这种情形还属“伤情并不严重”的话,莫非濒临死亡或者小命归天才算严重不成?

       笔者读取上述新闻是在澎湃新闻网,该网文有个自动链接,故而“一不小心”就获知了另外一则与校园暴力相关的新闻(附带有一段多名女生围住一个女生轮流扇耳光的视频,可惜笔者不知如何上传,只能转发图片): 事发湖北省咸宁市通山县南林中学,视频显示,约10名穿着同样校服的女生围住一名身穿牛仔裤、校服外套的女生,轮流上前扇其耳光。多名女生在打人过程中用蓝色的一次性口罩遮住自己面部。视频开头,一名戴着蓝色口罩、头戴发卡、手里抱着几本书的女生对被打女生说着什么,后上前扇了被打女生2个耳光,视频最后,该女生再次上前扇了被打女生2耳光。在2分42秒的视频中,被打女生共被扇11次,有8人动手。在此过程中,被打女生未反抗,几个打人女生一直嬉笑不止,还能听到“打另外一边”这样的话语。

      关于此事件,通山县教育局官方网站“通山教育信息网”是这样说明的:经调查,事件发生在10月21日(星期五)下午4点30分,学校已放假。在学生回家途中,孙某伙同几个女生将另一女生金某约至校外下洋村偏僻角落实行暴力。经了解,事情原委为,学生孙某因脸部感染佩戴口罩,金某多看了几眼引起其不满,加之孙某听其他同学说金某私下骂了她。学校查清事件原由后,对参与打人的学生进行了批评教育和心理疏导,并责令她们写书面检讨,对被打学生金某进行了身体检查和心理疏导。同时,涉事学生的家长向被打学生及其家长赔礼道歉,取得了被打学生家长的谅解。目前,涉事学生情绪平稳,学校教学秩序正常。

       还是同一天曝出的新闻:10月19日下午,河南省项城市项城八中(花园学校)初中二年级学生李明在课间休息时被同学“狠狠地跺了一脚”后死亡。25日,项城市公安局宣传科回应:李明在校身亡一事警方正全力调查,具体死因有待尸检,有调查结果将对外通告。对于是否被跺了一脚后死亡,校方和警方均尚未证实。

       一个半大小子敢情就是条毛毛虫,一脚就能跺死,你信吗?

       经自动链接来的与校园暴力相关的报道远不止上述三件,至少有七八件之多,只是距今已经过了些时日(但皆在最近的数月之内),本文就不引用了。

       上述三则新闻有个共同的特点(其实包括上述提及的其他事件也如此),那就是尽可能轻微化,从报道的语气到校方的反应,前者呢应该是有些受钳制,后者呢则更是希望大事化小,小事化了,故而“涉事......情绪平稳,......秩序正常”几乎成了套子话。

       还都是孩子嘛,较什么真,连相关的法律规定不都是这样嘛。

       可难道不正是由于这样的思维才导致校园暴力事件越来越频繁地曝出吗?你不把它当回事,它也不把你当回事,甚至其中大多数视频都是由打人者自动发至网上,这一举动,其意不外是:我的地盘我做主,老子是征服者,是胜利者,尔等服不?背后的逻辑则更霸道简单:老子就出手了,殴打了你,白打!

       几乎所有的校园暴力事件似乎都与老师无关,这一点,你如果读出老师的不负责任当然也不能说错,但明显还能说明的一点是:眼下的学生,根本不吃老师那一套了,学生有制约老师的杀手锏,而老师则是动辄得咎,传统的师道尊严越来越成为笑话。

       作为一名老师,面对愈来愈频密的校园围殴和侮辱,非常痛心,长此以往,校将不校,就将完全成为一方绿林,一座丛林了。

      

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017