注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

铁面背后的脉脉私情  

2016-10-30 00:14:42|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        北宋名臣赵抃(biàn)(1008-1084),字阅道,号知非子,衢州西安(今浙江省衢州市)人,谥号清献。景佑进士,任殿中侍御史时,弹劾不避权贵,人称“铁面御史”。曾历知睦州、虔州、成都。神宗初升参知政事(丞相)。死后大文豪苏东坡赞誉其人品操守“玉比其洁,冰拟其莹”,“东郭慎子清,孟献子之廉,郑子产之惠,晋叔向之贤”,抃一人“兼而有之”。并虔心尽意地为他写下了长达3500字的《赵清献公神道碑》。同时代的著名政治家、宰相韩琦称赞赵抃“世人标表,盖以为不可及”。

       而元朝盛如梓所作的《庶斋老学丛谈》,其中记录了一桩有关赵清献的事情,颇为可读:

      

      

       赵清献公未第时,乡之户家陈氏,延之教子。其母岁与新履。公乡荐,陈厚赆其行。随以家贫,而用告乏,复赆之亦然。陈乃赍行囊送入京,一举及第,仕寖显。
       陈之子后因人命事系狱。或曰:“尔家昔作馆赵秀才,今显宦于朝,可以为援。”陈乃谋诸妇。妇曰:“翁当亲行。我仍制履送之。”翁至汴,阍人不为通。翁俟朝回,揖与马前。公命之入,即送其履。公持而入,良久,乃濯足穿以出。叩其来意,翁言其故。公曰:“且留书院。”
       经旬余,不容所言。乃申之,唯唯而已。月余告归,公曰:“且宽心。”两阅月,公以翁家闻示之,其子已贷命矣。公但使亲仆至衢,日送饭狱中。主者闻之,得从未减。衢士至今言之。

       大意为:赵清献未中进士时,乡里的大户陈氏,请他教自己的儿子。陈氏的妻子每年做新鞋送给他。赵清献被地方上推荐去京城参见进士考试,陈氏赠送了一大笔钱给他,使他能够赴京应试。随后,赵清献因为家里贫穷,钱用完了,陈氏依旧又送了一笔钱给他,并带着行李送他到了京城。赵清献一次就考中了进士,后来,官渐渐做大了。
       陈氏的儿子后来因为人命案被关在监狱里,面临死罪。有人对陈氏说:“从前在你家做塾师的赵秀才,如今在朝廷做高官,他可以帮助你。”陈氏就和妻子商量,妻子说:“你应当亲自去,我仍然做鞋子送给他。”陈氏到了京城开封,赵清献的守门人不为他通报。陈氏就死等,等到赵清献上朝后回家时,在马前向他施礼。赵清献请他进了家门,陈氏送上妻子做的鞋子,赵清献拿着进了内室,过了很久,洗了脚穿着新鞋出来,询问陈氏的来意。陈氏把原由告诉他,赵清献说:“你暂时住在书院里。”

       十多天后,陈氏一直没有得到没有太好的说话机会,他一申诉,赵清献只是连连应承,似有敷衍的样子。过了一个多月,陈氏告辞回家,赵清献说:“你姑且放宽心。”又过了两个月,赵清献写信告诉陈氏,他的儿子已经赦免一死。原来赵清献只是派亲信的仆人到衢州,每天送饭到狱中。掌管这件案子的官吏听说了,就从轻发落了陈氏的儿子,衢州的人至今还在说这件事。

       “铁面御史”居然也只是面子上的事儿,暗地里也徇私情。不过,受限于职衔或把柄落入人手之忧,人家做得婉转巧妙,不露声色,只悄悄指派亲信去监狱中送饭,结果办案人不能不给面子,最终得手,于当事各方不落一句可以作为“呈堂证供”的只言片语。试想如果事情万一被举报,徇私枉法的罪责怕也只能落到具体办案者头上而丝毫波及不到御史大人那里,你凭啥?

       尚未暴露的贪官们,得赶紧学学呀。

       如果撇过这层,赵清献还算是个知恩图报,良心未泯者吧,洗了脚再穿恩公带来的新布鞋,细节很是感人,当然,也可能是御史大人是想通过此举止暗示陈氏:此事就包在我身上,你尽管放心好了。

      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017