注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

中国以人名命名的地名  

2016-10-29 11:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       中国以人名命名的市、县大概有将近40个,其中大多数得名于古人。
其中,有些城市的名字命名比较“隐晦”,需要了解其背后的历史,才能发现它也与历史名人有关。比如,山西省稷山县得名于后稷,后稷善于种植各种粮食作物,曾在尧舜时代当农官,教民耕种,被认为是开始种稷和麦的人,据《史记》记载,他是周朝王室的始祖。

                                                     大禹治水
类似的还有河北省隆尧县(得名于尧)、河南省禹州市(得名于禹)、湖北省神农架林区(得名于神农氏)、湖南省炎陵县(得名于炎帝)、陕西省黄陵县(得名于黄帝)等等。
有些人物在历史上未必有多么响亮的名号,但出于各种原因,以融入地名的方式进入百姓的记忆。比如,河南省河南省卢氏县,得名于卢敖。他是秦朝方士,本是燕国人,也有一说是齐国人,官至博士。秦始皇曾派卢敖去寻找长生不老的仙药,未能寻到,后被秦始皇认定为欺君而降罪,这也成了焚书坑儒的一个引子。汉朝时为了纪念卢敖而设置了卢氏县。

                                              卢氏风光
广东省茂名市得名于潘茂明,他是晋代道士、医学家。据了解,他少年颇通经学,解周易、诵风雅,一日入山,遇仙人对奕,学道有成,从此开始行医济世,往往布施贫困。朝廷听闻其名,曾经三次召其入朝,不肯至,长居岭南。又遇瘟疫爆发,于是出药济救世人,深得民心。后来,乡民视为医神,虔诚奉祀,称潘真人。

                                                   潘茂明像
隋文帝开皇十八年(598年),朝廷为表彰其功德,在其乡置茂名县,唐太宗贞观八年(634年),置潘州(今广东省茂名、电白、高州等地),合称“潘州茂名县”,作为纪念,这正是茂名的得名。
陕西省紫阳县也得名于人名,因曾在该地修行悟道的道教南派创始人张伯端而得名,是中国唯一以道教名号命名的县。张伯端,道教南宗初祖,字平叔,号紫阳、紫阳山人,后改名用成(或用诚)。人称“悟真先生”,传为“紫玄真人”,又尊为“紫阳真人”。

                                      中山市孙中山故居
为纪念孙中山,中国有很多中山路、中山公园,但以其名命名的城市只有广东省中山市。中山旧称香山,因境内五桂山多奇花异卉而得名。1925年,为纪念刚刚去世的孙中山,香山易名为中山。

还有以革命烈士命名的县市,其多位于陕西省。位于陕西省北部的子洲县,得名于陕北红军和苏区创建人之一的李子洲。陕西省的志丹县得名于刘志丹,刘志丹是中国工农红军将领,中国人民解放军军事家之一。1936年4月14日,在东征战役中,率部进攻山西省中阳县三交镇时牺牲。陕西省子长县得名于谢子长,他中国工农红军高级将领,曾与刘志丹一起开创陕北根据地。

                                                左权
类似的情况,还有山西省左权县(得名于左权)、河北省黄骅市(得名于黄骅)、吉林省靖宇县(得名于杨靖宇)、黑龙江省尚志县(得名于赵尚志)等。

                                                刘志丹

 

 

                                                                                                                 (转自网络)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017