注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

栽一株桂花树到你家院落里吧  

2016-10-31 03:30:04|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9697533 

 

9697534 

 

       一个同乡兼大学同乡当初毕业回到县里,几十年打拼也蛮有成就,现在正忙碌本地县志修订的事情。因祖上还有点小荣光,同乡打电话问笔者具体过程,时间太久远,电话里一两句也说不清,于是告诉对方:把“柿有七绝上善若水的网易博客”当关键词百度一下,在“流年光影里的祖父”那篇博文里有。然而同乡在县城呆就了,习惯方言,笔者这厢呢,普通话虽不是十分地道,但老师嘛总得像点样不是,属于那种半吊子普通话,两人鸡同鸭讲,于是“柿有七绝”几个字在电话里就订对了好几个来回。

       明白说就是,“柿”在老家一带读音近似“死”,很不吉利,柿树也跟着就抓了瞎。在老家,柿树可以出现在村外的任何地方,但就是不能栽植在自家院落里——哎,屈枉得跟那个倒霉蛋似的。顺治十二年,本拟定的状元是太仓人王揆,唱名的时候,顺治帝因读音相同想起了《王魁负桂英》这个流传极广的剧本。剧中的王魁是个负心汉,中了状元抛了糟糠之妻。于是接着唱名大臣的话音,顺治帝脱口说了句玩笑话:“是负心的王魁耶”,皇帝金口玉言,王揆马上就被抑为了第三甲。同治七年科考,江苏人王国钧被初定为一甲,慈禧太后听到这个名字后,甚是不悦。太后很生气,后果很严重,王国钧遂被抑置三甲。老佛爷为啥不高兴了呢,简单,“王国钧”连起来读太像“亡国君”的谐音了,姥姥的,这不是咒老娘吗。其实,国钧这个名字还是不错的,唐代诗人白居易《赠樊著作》诗云:“卒使不仁者,不得秉国钧。”国钧者,国家重任也。但老佛爷不管你这些。

       树犹人,指不定哪儿一不小心就触着了霉头,这一辈子就算完了。

       有因名字而受窝囊气的树,那就有因同一个由头而处尊居显的树,桂树就是这个幸运儿。

       在中国古典园林中,桂树常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称“双桂当庭”或“双桂留芳”。古人常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意。桂者,贵也,关键点所在也。当然,桂花清可绝尘,浓能远溢,尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽,也是受到欢迎的因素,但主要原因还是名字谐音里带来的那份尊贵。“桂冠”一词很是高大上吧?其来历是,三国时魏国繁钦的《弭愁赋》中有“整桂冠而自饰,敷綦藻之华文”之句,意思是编织桂冠来打扮自己,铺排像锦绣一样华美文字。因为桂清香高洁,人们早就用它来形容、评价人物。

       此外,桂树还有点仙味,唐冯贽《南部烟花记》记载,陈后主(公元583—589年)为爱妃张丽华造“桂宫”于庭院中,植桂一株,树下置药杵臼,并使张妃驯养一白兔,时独步于中,谓之月宫。你想妃子既然是仙女,那妃子所服侍的主人岂不是更大,更有法力的大仙了么,而神仙是没有生死一说的,那这份逍遥自在不是就成了永远的现实了么?

       不过贵与仙虽满足了感觉和想象力的奢望,但很明显,这些都是虚拟的东东,虚无缥缈,过眼云烟,肥皂泡一般,而桂树的另外一个寓意和指向就现实多了,实现的可能性也大了不少,那就是蟾宫折桂,应试及第,金榜题名。

       《红楼梦》第九回:“彼时黛玉在窗下对镜理妆,听宝玉说上学去,因笑道:‘好,这一去,可是要蟾宫折桂了,我不能送你了。’”哈,黛玉为啥要笑?明知这个一肚草包的表哥能在科举上不可能有什么作为嘛。曾朴《孽海花》第五回:“只要吴刚老爹修桂树的玉斧砍下一枝半枝,肯赐给我们老爷,我们老爷就可以中举,名叫蟾宫折桂。”南宋名相李纲其书斋就命名为“桂斋”,晚清民族英雄林则徐在福州西湖荷亭边重修李纲祠时,在祠旁筑了一个读书处,也题名为“桂斋”,而这两人都是打科举这条道上过来的佼佼者。

       宋代与苏轼交游唱和的僧仲殊有词写桂花:“花则一名,种分三色,嫩红妖白娇黄。正清秋佳景,雨霁风凉。郊墟十里飘兰麝,潇洒处、旖旎非常。自然风韵,开时不惹,蝶乱蜂狂。携酒独揖蟾光。问花神何属,离兑中央。引骚人乘兴,广赋诗章。几多才子争攀折,嫦娥道,三种深香,状元红是,黄为榜眼,白探花郎。”

      词中“嫩红妖白娇黄”这三个形容词用得可真是让人怦然心动,而这位“离兑中央”(处最重要位置,即老大)的花神就是考生能否金榜高中的主宰者。具体呢,状元由开红花的丹桂掌握,榜眼呢由开黄花的金桂决定,探花则由开白花的银桂来选拔。

       不说了,赶明年开春儿,栽一株桂花树到你家院落里吧。

     

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017