注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

和珅:悼亡儿绝句十首  

2016-10-04 00:07:33|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            

和珅(1750年5月28日—1799年2月22日),满族,钮祜禄氏,原名善保,字致斋,自号嘉乐堂、十笏园、绿野亭主人,清朝中期权臣。
       和珅初为官时,精明强干,为官清廉。乾隆帝对其宠信有加,并将幼女十公主嫁给和珅长子丰绅殷德,使得和珅不仅大权在握,且成为皇亲国戚。随着权力的成长,其私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。和珅生前曾担任和兼任了清王朝中央政府的众多关键要职,封一等忠襄公和文华殿大学士,其职务主要包括内阁首席大学士、领班军机大臣、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书,还兼任内务府总管、翰林院掌院学士、《四库全书》总纂官、领侍卫内大臣、步军统领等数十个重要职务。1795年,乾隆归天,和珅遂失势。嘉庆四年(1799年),嘉庆帝即下旨将和珅革职下狱。和珅所聚敛的财富,约值八亿两至十一亿两白银,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。乾隆帝死后十五天,嘉庆帝赐和珅自尽 。

和珅的婚姻状况是一妻一妾。发妻冯霁雯,当时宰相英廉的孙女,婚后生得二子,长子丰绅殷德(字天爵,号润圃,)娶乾隆皇帝膝下十女儿和孝公主为妻;次子于嘉庆元年夭亡。冯霁雯因此悲伤过度,身染重疾,在嘉庆三年,即公元1798年春天病逝。终年四十七岁。妾长氏:相府中人称二奶奶、二夫人。冯氏去世后被和珅扶正为妻。长氏与和珅有二女。其他无正式名号的妾还有:吴卿怜,豆蔻,纳兰,黑玫瑰,玛丽,小莺和紫嫣。其中的豆蔻是个才女。嘉庆四年正月十八日,其得知和珅吊死的消息,悲痛异常,赋七律二首挽之,并以此自悼。诗成之后,豆蔻纵身从楼上跳下,追随和珅而去。而一直住在和府的纳兰名为和珅的干女儿,实为和珅的相好。和绅本想把她娶过来,但一时改不了口,又怕人背后说三道四,于是就一直以干女儿相待。玛丽是个西方美女。而黑玫瑰,小莺和紫嫣三人都曾经为宫女,被迁出宫后俱被和珅收纳。和珅之死共有二十条罪状,其中第四条为“取出宫女做小老婆”指的就是暗纳黑玫瑰,小莺和紫嫣为妾。

奇怪的是,和珅遂妻妾不少,但后代之二子二女,即妻子冯霁雯所生的二子和长氏所生的二女。次子是和珅在四十四岁时才生的。中年得子,自然是件高兴事,何况是在和府子女稀少的情形下。然而没想到,1796年即嘉庆元年,年仅两岁多,连名字都没有的幺子竟然早夭,抛他而去。这对于爱子如命的和珅如晴天霹雳,于是他写下了《忆悼亡儿绝句十首,以当挽词》。

  其一:

       衡负神明我不良, 欲将阴骘诉苍苍; 

       关山南北难飞越, 空寄青囊肘后方。

(难道真是我冒犯神明而遭遇的惩罚吗?如果是的话,我不服,我要申诉。难能飞越关山回家救子,那纸救急的药方也寄晚了,至今想来,非常悔恨。当时和珅因公离家时,幼子患严重痢疾,家人以人参汤救治,招致的丧子惨祸。和珅诗内自注:“初闻疾剧即知误投参剂,驰书急止并寄良方,已无及矣。”)

  其二:

        老来惜子俗皆然,半百生男溺爱偏。

        今竟无情抛我去,几回骚首问青天。

(老来得子宠且爱,世人皆然,古来如此,我的这个小儿子自然也得到了我的格外偏爱。然而老天无情,竟夺其性命,质问上苍何其如此残酷?可有回答吗,能得到的也只是无奈。)

  其三:

     襁褓即知爱字章,痴心望尔继书香。

     归家不忍看题壁,短幅长条一律藏。

 (原注云:“襁褓句:是儿生而颖异,每逢啼哭,乳母抱赴屏壁间指点字画,即转啼为笑。”笔者觉得,这是十首诗里最让人动容的一首。爱子在襁褓中就流露出对书画文章的喜好,我这个当爹的真是万分高兴呀,满心指望儿子长大能够继承和发扬一脉书香,谁知这么快就夭亡了。爱子当时看过的那些字画,尽管再看心如刀割,但那些短幅长条还是不忍心扔掉,因为可以寄托对爱子的一份真切思念。

其四:

       学语先知父母呼,每逢退食足娱吾。

       秋来归去无聊甚,融处伤情痛切肤。

(爱子学语,最先呼出的是爹娘,每逢退朝在家,逗弄孩子,享受天伦便是我最大快乐。自打夭折,我的魂儿似乎也被带走了,整天价百无聊赖;想起孩子牙牙学语时情态,心情沉重无以言表。)

 

   其五:

       星家尽道不凡同, 福薄劬劳枉用功; 

       回忆家园心欲碎, 海棠花下笑啼空。

(那些打卦算命的说这孩子如何如何出类拔萃,与众不同,至今想来只有一声叹息,即便再优秀也白搭呀,他本身福薄命穷实在是辜负了一家人的殷切希望。直到现在,心思只要涉及到家这个字眼,就会想起孩子。院落里有海棠花,它见证了爱子在时一家人的欢乐。现在呢,海棠依然,孩子却没了,人世间莫非还真是笑笑哭哭一场空?)

  其六:

      生儿何喜死何悲, 身后身前两不知; 

      最苦房帷相向处, 无明无夜对愁眉。

(世人都盼生儿子,可回头看,还不如当初不生呢,没有当初的喜悦,但也没后来的心如刀绞呀。于孩子呢,死时懵懂无知,死后呢那就更是一场幻灭。真正承受痛苦折磨的是其父母。最是床帏空空,长夜漫漫,四目相对,唯有垂泪。)

  其七:

      速去何如始不来, 空花幻影漫相猜; 

      自思自解自排遣, 悟到无生念不灰。

(迟迟来而早早离,与其这样,还不如不来呢。孩子短暂的生命让我想起了佛教里“如梦幻泡影,如露亦如电”的说道,李煜亦有词“林花谢了春红,太匆匆”。唉,没有办法,只能自我消解。可要真正完全消解,大概得一辈子。

  其八:

       寄语老妻莫过伤,好将遗物细收藏。

       归时昏眼如经见,竹马斑衣总断肠。

(一个两岁多的孩子夭亡,死者家人大多会将和孩子相关的物件都清理掉,眼不见心不烦嘛。可我与妻子选择的却是相反,反而悉心将孩子穿过的花衣和玩过的玩具保存起来,因为不舍。当然这些遗物不能放在显眼之处,实在是一经看见,会心碎肠断。)

  其九:

       求神问卜亦徒然, 妇女情痴漫苦煎; 

       灵爽若知亲念切, 或逾岁月再生还。

(人实在缺乏精神支撑时会求神拜佛,以求解脱,尤其女性,尤甚煎熬。也许,真能像迷信传说的那样,孩子会转胎投身到某个地方。唉,那也算吧。)

  其十:

       谆嘱家人葬欲迟,也知无益笑愚痴; 

       归来一向灵前奠,泪洒西风知不知。

(孩子死后,多停放了几天,为的就是能与孩子多点在一起的时间,尽管我知道这样做也终归愚痴。那些天里,每当退朝归来首先就是祭奠一下我的心肝宝贝儿。孩子呀,你可知道,你这一次去而不回的撒欢让当爹的洒下多少泪水。)

 

没想到吧,和珅贪腐的本性里,居然也裹着一颗充满深情的灵魂;阿谀奸诈的表象下,也有着一身博学与诗意的情怀。和珅之诗,朴实无华,很接地气。

和珅的这几首诗写得质朴无华,父子之情直指人心。他曾写到“七夕节得家信,闻幼儿病势增剧,不意竟以是日夭折,悼惜之余感而成什。

             河汉盈盈两泪倾,都关离别恨难平。

             双星既有夫妻爱,应识人间父子情。”

   回想“黄梅未落青梅落,白发人送黑发人”的凄凉, 每每读来落地有声。清人钱泳所著的《履园丛话》中,指出和珅诗作中“确有佳句”可采。“双星既有夫妻爱,应识人间父子情”也许就是钱泳所谓的诗中佳句了。

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017