注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

冰丝带雨悬霄汉  

2016-12-02 00:29:01|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     

 

 

 

八百年前的元人也发微信,不过那是没有智能手机,不能发图片和视频,只能用文字。山西籍的戏剧家、散曲家乔吉旅行在外,有一日就给朋友发来一则描述瀑布奇观的“微信”:

 

“天机织罢月梭闲,石壁高垂雪练寒,冰丝带雨悬霄汉。几千年晒未干,露华凉人怯衣单。似白虹饮涧,玉龙下山,晴雪飞滩。”(〔双调·水仙子〕《重观瀑布》)

写瀑布嘛也不用绕太多弯子,怎么看到就怎么写,一般说来是由远及近,那就照此顺序写好了。远远看上去,景观似乎也不咋壮阔磅礴,惟感觉奇异突兀,高耸的悬崖上倏然垂下这么一道东西,莫非是传说中的牛郎织女里的女主人正巧织罢,欲晾晒而悬挂起来的一匹白练吧——哈,还真切合,古代也罢,现代也罢,织布也好,织丝也好,纺织的过程里都需要很高的湿度,否则会大了断线断丝——渐渐靠近,便感觉到了空气里的丝丝凉意。说“寒”是夸张,或者说是一种心理感受,观瀑这桩事一般需在夏秋最好,冬春少点背景的衬托和色彩的点缀,水量也小。再靠近,由“石壁高垂”过渡至“悬霄汉”,壮观气势扑面而来;由“寒”而“冰”,那种湿漉漉,雾漠漠的感觉悠然而出。“几千年晒未干,露华凉人怯衣单”,想象那种冷飕飕,四肢觳觫的感觉吧,早知这样,预先多带点衣服就好了。

北宋沈括曾目睹过“白虹饮涧”的奇景并留下了记载,大意是:雨过天晴,虹落山涧,似吞饮状,仿佛巨龙俯身,景色壮美无端,奇幻之极。“玉龙”呢那是大雪的代名词,宋洪咨夔《记梦》:“青天一朵云起东,斗黑怒雨骧玉龙。天风吹动翡翠佩,骑龙直入蓬莱宫。”宋张元《雪》:“五丁仗剑决云霓,直取天河下帝畿。战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”毛泽东《念奴娇  昆仑》:“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”了解了这些,“玉龙下山”的震撼力才能更加真切地感受出来。“晴雪飞滩”意在感叹不可思议,你说大晴天吧,却恍然白雪弥漫;你说一篇滩涂吧,却又仿佛峡谷激流。实际的情形是,瀑布在急速垂落的时撞击到嶙峋突出的山石,溅起道道飞沫,四处洒落。

仔细咂摸全曲,读者不仅能看到如白练悬空的瀑布,似乎还可以看到似烟似雾,如梦如幻的水汽,以及飞瀑在因阳光折射而产生的似隐似现的霞光。甚至耳畔还可以感觉到瀑布轰然奔流的声响。作者提供的是一幅壮丽奇谲的图画,令人欣赏之余还引起不少遐想。

《重观瀑布》或是作者继之而写的第二首吟咏瀑布的作品。浙江乐清正是号称“东南第一山”的雁荡山所在,其中山奇水秀,颇多胜境。作者陟险探胜,流连于大好山水之中,乘兴挥洒。第一首小令题曰《乐清白鹤寺瀑布》:“紫箫声入九华天,翠壁花飞双玉泉。琼台鹤去人曾见,炼白云丹灶边,问山灵今夕何年。龙须水朱砂腻,虎睛丸金汞圆,海上寻仙。”字里行间深深地打上了作者学道寻仙的思想烙印,也与其惺惺道人之号相照应。也是第二首题目里“重观”的来历。

这首小令大概是有史以来唯一可以与李白《望庐山瀑布》相媲美的同类作品了吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017