注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

胡麻好种无人种  

2016-10-06 15:02:59|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      

中秋节过罢两三天,妻子从路边小店买回好多减价处理的“神池月饼”,合下来七八毛钱一块,吃起来依旧香喷喷,风味不减过节前。独自时,笔者就拿它当饭,只消十几分钟,一餐OK,还不劳动手,节省柴火费用,为环保事业做贡献。哈哈,挺好,穷人家的日子嘛,越简越好。

每年中秋,月饼林林总总,各式各样,产地不一,但着实说,在山西,谁家都不敢自吹比“神池月饼”卖得更好。当然了,这是一款低档次的月饼,利润肯定是不太高,靠的是薄利多销。

准确地说,凡市场上以胡麻油为原料的月饼几乎都号称“神池月饼”。

去年时,一亲戚曾送来一桶胡麻油。食之,不过尔尔,感觉于其他食用油也没啥区别,晋北一带人称道的那种醇香也不咋吃得出来。当然了,也许并非人家不香,而是咱的味蕾缺那点灵犀。

如果问:哪种食用油最香最好?恐怕各地有各地的回答,晋南人的答案极可能是——棉籽油。笔者籍贯晋南,自小吃棉籽油长大。近十多年晋南人基本就不种棉花了,棉籽油也随之绝迹,当地人也业已习惯从超市拎一桶花生油或玉米胚芽油回家。其实即便还有此油品可能没人吃了,因为棉籽油不在国家相关的食用油品目录里。据科学检测,该油脂里含有一种叫酚酞的物质,可直接危害男性生育能力。尽管笔者有点疑惑:晋南人祖祖辈辈都吃棉籽油,咋还形成了全省人眼最稠密的地区呢?

但无论怎么着,一提起棉籽油,当地人还是满口称誉,一个字:香,那神态那口气,就像一个大老爷门儿在酒桌上回忆当年的艳遇一样。

再回到胡麻油。胡麻油者,就是由胡麻籽儿压榨而来的油脂,也就是现在人们所说的亚麻籽油。

《全唐诗》里那种只留下一首诗的作者不少,其中有的更可怜,还是个无名氏。下面这位叫葛鸦儿的女性也在只此一首的那堆里,虽有姓名,但依然是无名氏的味道,其人有首诗叫《怀良人》:“蓬鬓荆钗世所稀,布裙犹是嫁时衣。胡麻好种无人种,正是归时底不归。”诗的意思是:小女子我嫁的这户人家那叫个穷人,穷到世所罕见。吃饭穿衣看家当嘛,你看我现在穿的还是当年嫁时的衣裳呢。眼下正是种胡麻的时节呀,可是身畔无人,叫我一人怎样去种胡麻?噢,盼夫归才是是真情,种胡麻只是是托词而已。原来种胡麻是有讲究的,倒的确是好种,产量不高,但也基本无需怎么管理,成熟时收打就行,但播种胡麻必须要夫妻偕同,有道是:“长老种胡麻--未见得”,就是说芝麻这东西一个人种它不长,老和尚种它当然不长,寡妇种也不行,否则不收,必须要一男一女种才长得好。

那夫君干什么去了呢?不是从军便是便是像范喜梁一样服去了劳役呗。当然,这是主旋律解释,当然也有可能买茶浮梁,学做小本生意去了。

有一种说法认为“胡麻”乃古名,今名脂麻,即芝麻,闽粤又叫油麻,脂即油,一回事。实际错,胡麻就是胡麻,脂麻乃芝麻的别名,因南方不产胡麻故而才导致误认。既然叫胡麻,那就是自胡地而引进。成书于东汉的《本草经》说胡麻“生上党(山西晋东南)”。汉代淮南王刘安著《淮南子》说“汾水濛浊,而宜胡麻”,大约引进来后,先在山西种植推广。

胡麻播种必夫妻搭手当然是迷信了,忖思其缘故在于,大凡山区农作物,皆管理粗放,全靠天年,地多嘛,风调雨顺则收,天年不配合呢,那就歉收甚至绝收。而老天爷的脾气那是无法预测的,于是渐渐就有了上述的迷信,凡事总得有个解释嘛。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017