登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

名字与名称  

2016-10-07 01:52:32|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       中国古代曾有过一场旷日持久的名实之争或叫名字实之辨,首先提出问题的是老子:“惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何知众甫之然哉?”简单说就是,天下事物的名称与其实,弄得老夫很惶惑。不过,这场涉及到老子,孔子,墨子和荀子等等超级辩手的辩论会实深奥玄妙,像笔者——连井底之蛙都算不上,怕只是一个小蝌蚪而已——自然不敢置喙,听都听不大明白呢,又岂敢妄议?不过,隐隐觉得,之所以引发争议,恐怕名字或名称的繁多与纷乱,或过于简陋,不大准确有关系,所以孔子才有“正名”的动议。

      曾带学生到太原郊边的牛驼寨凭吊过烈士英灵,那一排排,一行行的大理石墓碑实在令人震撼,甭问每块冰冷的墓碑下都埋葬着一个曾经鲜活的生命。出乎意料的是,有的墓碑上镌刻的文字非常简单,只有一个看上去明显为小名的名字和牺牲时间,譬如“小二”,“狗三”什么的,既不知姓氏,也无年龄,具体籍贯也无从知道。这么说吧,死者极可能就是一名纯粹的小兵,也许当兵没多长时间。

       类似的情形这几年还在出现,近几年,那些曾经抗日的国民党老兵至于被认可了,而山西作为抗日战场留下了许多的死难者,当时几乎都是草草掩埋,可供查明身份的资料介绍,幸好有一批年轻的志愿者一直在默默根据线索奔波来去查找烈士后人,其中最无从下手的就是上述提及的那种现象,只有一个及其简单的名字——有的连名字都弄不清——你说咋办?唉,如果死者稍有些职务或名头,哪能查找其后人来这么难。倘然大名鼎鼎呢,像八路军著名将领左权,1942年牺牲于山西辽县十字岭,之后,延安和太行山根据地为其举行追悼会,并改辽县为左权县。左权,字孳麟,号叔仁,曾用名左纪权,如果算上八路军前方指挥部参谋长,无产阶级军事家,民族英雄之类的名号,那称谓就更多了。

       这么说吧,一个人名气越大,名号与称谓也就越多;相反,倘若一生只有一个小名,像“小二”,“狗三”,那要么一个放羊娃,要么一个下等兵。

       物的名称与人名也差不多,人们越是喜欢的东东往往名字就繁杂,譬如说酒吧,其别名有 欢伯、杯中物、波、秬鬯、白堕、冻醪、壶觞、壶中物、酌、酤、醑、醍醐、黄封、清酌、昔酒、缥酒、青州从事、平原督邮、曲生、曲秀才、曲道士、曲居士、曲蘖、春、茅柴、香蚁、浮蚁、绿蚁、碧蚁、天禄、椒浆、忘忧物、扫愁帚、钓诗钩、狂药、酒兵、般若汤、清圣、浊贤等等,全罗列的话,一百个怕也打不住。

       既然列出,那就顺便解释一下其中的一些涩僻者吧。

       白堕:这是一个善酿者的名字。据北魏《洛阳伽蓝记·城西法云寺》中记载,“河东人刘白堕善能酿酒,季夏六月,时暑赫羲,以罂贮酒,暴于日中。经一旬,其酒不动,饮之香美而醉,经月不醒。京师朝贵多出郡登藩,远相饷馈,逾于千里。以其远至,号曰鹤觞,亦曰骑驴酒。永熙中,青州刺史毛鸿宾赍酒之藩,路逢盗贼,饮之既醉,皆被擒。时人语曰,‘不畏张弓拨刀,唯畏白堕春醪’”。因此,后人便以“白堕”作为酒的代称。苏辙在《次韵子瞻病中大雪》诗中写道:“殷勤赋黄竹,自劝饮白堕”。

       黄封:指皇帝所赐的酒,也叫宫酒。苏轼在《与欧育等六人饮酒》诗中写道,“苦战知君便白羽,倦游怜我忆黄封”。又据《书言故事·酒类》记载,“御赐酒曰黄封”。

       清酌:古代祭祀用的酒。

       青州从事、平原督邮:“青州从事”是美酒的隐语。“平原督邮”是坏酒的隐语。据南朝宋国刘义庆编的《世说新语·术解》记载,“桓公(桓温)有主簿善别酒,有酒辄令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮’。”。“从事”、“督邮”,原为官名。宋代苏轼在《章质夫送酒六壶书至而酒不达戏作小诗问之》中,写有“岂意青州六从事,化为乌有一先生”的诗句。

       扫愁帚、钓诗钩:苏拭在《洞庭春色》诗中写道,“要当立名字,未用问升斗。应呼钓诗钩,亦号扫愁帚”。因酒能扫除忧愁,且能钩起诗兴,使人产生灵感,所以苏轼就这样称呼它。后来就以“扫愁帚”、“钓诗钩”作为酒的代称。元代乔吉在《金钱记》中也写道,“在了这扫愁帚、钓诗钩”。

        般若汤:这是和尚称呼酒的隐语。佛家禁止僧人饮酒,但有的僧人却偷饮,因避讳,才有上述的称谓。苏轼在《东坡志林·道释》中有,“僧谓酒为般若汤”的记载。窦革在《酒谱·异域九》中也有“天竺国谓酒为酥,今北僧多云般若汤,盖瘦词以避法禁尔,非释典所出”的记载。中国佛教协会主席赵朴初先生对甘肃皇台
酒的题词“香醇般若汤”,可知其意。

       清圣、浊贤:东汉未年,曹操主政,下令禁酒。在北宋时期李昉等撰写的《太平御览》引《魏略》中有这样的记载,“太祖(曹操)时禁酒而人窃饮之,故难言酒,以白酒为贤人,清酒为圣人”。晋代陈寿在《三国志·徐邈传》中也有这样的记载,“时科禁酒,而邈私饮,至于沉醉,校事赵达问以曹事,邈曰,‘中圣人’……渡辽将军鲜于辅进曰,‘平日醉客谓酒清者为圣人,浊者为贤人。邈性修慎,偶醉言耳’”。因此,后人就称白酒或浊酒为“贤人”,清酒为“圣人”。唐代季适在《罢相作》中写有“避贤初罢相,乐圣且衔杯”的诗句。宋代陆游在《溯溪》诗中写有“闲携清圣浊贤酒,重试朝南暮北风”的诗句。

       哈,这么多的别名,还这么奇奇怪怪,冷僻荒诞,都快不知道本名是啥了。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018