登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

关于吃的随笔三则  

2016-10-08 00:01:40|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  

《国语.鲁语》:

       “公父文伯饮南宫敬叔酒,以露睹父为客,羞鳖焉小,睹父怒,相延食鳖,辞曰:将使鳖长而后食之。遂出。文伯之母闻之,怒曰:吾闻之先子曰:祭养尸,飨养上宾。鳖於何有?而使夫人怒也!遂逐之。五日,鲁大夫辞而复之。”
       意思是,公父文伯请南宫敬叔吃酒,请来露睹父当贵客。席间的一道菜是每人一只鳖,可能是庖厨没经意吧,给露睹父端来的这只比其他鳖小点,露睹父为此就生气了。当大家互相邀请着吃鳖,露睹父说:“我还是等等罢,等这只鳖长大以后再来吃它好了。”说着就起身出去了。公父文伯的母亲听说了这件事后就责备儿子说:“我听你去世的祖父说过,祭祀时要尊奉代表死者的那个人,宴会上要尊奉贵宾。怎么会因为吝惜一只鳖,而惹得客人生气呢?”便把公父文伯赶出了家门。五天以后,鲁国的大夫们为他说情,母亲才答应让他回来。

       古代也罢,今天也罢,在这个美食和人际关系交错的社会里,吃什么当然也很重要,但更重要的是与谁在一起吃;吃的其实也不是煎炒烹炸和荤素鲜美,而是面子,是排场,是座次,是话语权,是在主人心目中或所有参与宴会者眼中的位置。

       哎呀,这饭吃得可真累。

 

2

        北宋刘攽,史学家。字贡夫,号公非。纂修《资治通鉴》,司马光为主编,刘攽充任副主编。其人很是幽默,爱开玩笑。有一回,王安石拆“攽”字扔来一个包袱:“刘攽不值分文(攽由分文二字组成)。”刘攽立即反击:你这“安石”二字更不咋的,“失女便成宕(安石二字去掉“石”,就成了“宕”,古人写字上下排列。宕:放荡,不受拘束),无宀莫是妒(莫是,像是,差不多。弃掉宝盖头儿,安石便成了“女石”即“妬”,“妒”的异体字,所以说差不多),下交乱真如(安石二字的下部是女口,即女阴,故而“下交”。“真如”在此系借用,表示差不多),上颈误当宁(安石二字的上部是宀和丁,仿佛一个宁字,意思是这就齐了)。”

       但也有能治了这种冷幽默的人,那就是苏轼。《语林》载:有一回,苏轼向刘攽说:“我与舍弟每天享用三白之美食,再不信人间有比这更可口的美味了。”贡父问何谓三白。苏东坡答:“一碟盐,一碟生萝卜,一碗饭。”刘攽大笑。有一天他存心捉弄一下苏东坡,于是叫他去自家吃“皛饭”。苏东坡兴致勃勃而去,一看原来是萝卜、盐、大米饭而已。才悟出“皛饭”实为“三白饭”,心领神会,大笑不已。又过了数日,东坡回请刘攽吃“毳饭”。贡父虽明知是他存心相戏,却不知所设何物,有心去看个究竟。哪里知道吃饭时苏东坡只是与他天南海北地闲扯瞎聊,贡父说要吃饭,苏东坡就总说别急别急。贡父肚子饿得咕咕叫,实在忍不住了,于是再三催讨。苏东坡才慢条斯理地说:“盐毛,萝卜也毛,饭也毛(苏为蜀人,蜀音言无为毛)这不是毳饭么?”。

       几百年后,清人章青莲学苏轼,待客,名为“淼饭”,实是羹汤三种,将客人戏谑了一番。

       大学问者就是不一样,连吃都这么风趣。

 

       笔者给新生上课,课间有男生玩手机,便没收之,放置讲台。下课时,打算幽默一下,便问坐在最前排的女生:“你们宿舍了有几个人?”回答“六个。”“那好,我把这部手机交给你,机主如果想要回,你们六个人的晚饭由他请好了。否则,就归你了。”——新生嘛,笔者目的是想让彼此间尽快熟悉起来——没料到这么一说,满堂大笑。报以笑声是正常,但听得出来有哄笑,坏笑和那种阴阳怪气的笑,一个男同学的声音夹杂与其中:“请吃麻辣烫。”

       笔者凭感觉,这笑声里一定有文章。不过,有就有吧,由它去。

       不料到了晚上,上网,不经意间解开了谜底。原来是一个“网络典故”,来历是这样的:以前有一个女的发的微博(见下图)。这一下不打紧,6块钱麻辣烫也火了。暗喻就是花费较小代价,就可以怎么怎么。
1.jpg
       哈,现在的学生,学问可真大。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018