注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

家乡的蛐蛐儿  

2016-10-09 01:26:19|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       金凤至,秋兴来,京津鲁冀的玩家们大概又开始斗蟋蟀了。

       蟋蟀俗名蛐蛐儿,斗蛐蛐儿或称斗蟋蟀系汉族民间搏戏之一,一项很古老的娱乐活动,曾经流行于全国多数地区。之所以将斗蟋蟀的季节限定在了秋季。是因为蟋蟀的寿命仅为百日左右。在汉字里,繁体的“秋”正是蟋蟀的象形,足见这只小虫的魅力之大。

       不过在家乡晋南,人们对这只——不,是遍地都是的——秋虫儿一点兴趣都没有,名之为“臭吱吱”,意思是你瞎嚷嚷什么呀,倒是天籁,但一点儿也不好听,远点蹦跶去吧。孩子们结伴到地里玩,逮蚂蚱(即蝈蝈儿)是最喜欢的活动之一,如有收获,携回立即收纳于高粱秫秸杆儿编的笼子里,蚂蚱最爱吃的是南瓜花儿,随意塞进一点,得,那就可以随意谛听其嘹亮的鸣唱了。有的孩子年龄小,不识蚂蚱,逮到的是“臭吱吱”,便立刻会招来同伴的嘲笑。

       咦,不是说蛐蛐儿很不好逮嘛?其实要看在什么地儿以及逮什么样的,遍地都是,见到就抓,当然好逮,但如果要逮那种雄性,个头大,头圆胸宽,反应敏捷且本性凶猛,能卖上好价钱的,遇上都难,遑论捉拿。蛐蛐儿最多的时节在玉米成熟前后,那就好办,玉米杆儿密密匝匝,八卦阵一样,即使再善于跳跃的虫子要想逃窜自然不容易,衣衫当网,一扑好多。问题是——适才说过了——当地人对这东东实在不来电,就像一个帅小伙看见东施和嫫母一样,连看一眼的欲望都没有,你说费力逮它干啥?

       如果环境许可,蛐蛐儿可以活到入冬,《诗经》里说,“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”还真是,有时在秋末冬初,家里偶尔也可听到蛐蛐儿声,不知其藏身在哪个角落,但肯定是在家里无疑。其实在地里也有,是这样,老家人习惯在玉米收过后,赶紧抢种冬小麦,故而匆匆之下只能将玉米秸秆立着堆放在地头,井台或其他闲地儿,大量蛐蛐儿也就随之进入到了这个暖和地儿,继续存活。大雪纷飞之时,有些人家出于取暖,需要烧炕,到地里拉回那些玉米秸秆,一抱起来,可以看见优哉游哉的蛐蛐儿在此寄身。不过,由于不见日光,这些蛐蛐儿比秋时常见到的体表颜色要淡许多。

       蛐蛐这么多,如果能开发为美食就好了。嗯,好主意,不过这是现代人的想法,古人似乎从来不这样想。津门好像有几道油炸蛐蛐儿或蝗虫之类的传统菜肴,但总体来讲,北方人并不习惯这口,至多是小孩子猎奇,抓来蛐蛐儿,蝗虫,蝉,油葫芦,龙虼蚤,之后火烤油炸尝新鲜。家乡人在这些方面似乎更古板,别说这些虫子,连野外水水汪子里野生的鳝鱼,泥鳅和鱼虾都从来没见有人吃过。为啥呢?大概是一则从来不吃,所以现在也不吃;二则不擅烹调,难去腥味。那海产品就更不吃了,是的,腥臊恶臭嘛。笔者的一个侄子大学毕业后,到宁波工作,之后落脚,娶妻生子,大哥大嫂前往探亲,回来后说,那里连空气里都是那种死鱼烂虾的味儿,熏得人难受。

       中国蛐蛐儿文化的精髓在斗,而非其吟,这也是蛐蛐儿在家乡被漠视的原因吧。晋南土地肥沃,春播秋收,一年两料,农活繁累,哪有精力去玩蛐蛐儿?这是蛐蛐儿玩家大多在京津一带的缘故,最早就是那些王公贵族闲极无聊时的一种逗乐,故而京津为最,至于鲁冀,那是蛐蛐儿的供应地界,渐渐高手也就培养出来了。

       斗蛐蛐儿其实是赌蛐蛐儿,这也是蛐蛐儿与家乡人不搭界的缘故吧。在印象里,家乡人似乎很少很少赌博,打麻将似乎也是近一二十年里才多了起来。记得幼时,有个同学不知从哪弄来一只色子,全班同学居然谁也不认识这是个啥玩意儿。笔者这样说绝非有意为家乡点赞和涂脂抹粉,而实在是早出晚归,披星戴月与田间,累死累活,没时间这么玩儿。那既然物产丰饶,那应该闲余多多,日子滋润嘛,而吃喝玩乐不就是基本温饱解决之后的必然嘛,怎么会像你说的这样呢?哈,听说过“征购”这个词儿吧,改革开放之前的农村,大抵是产出愈多,则征购愈繁,赋税越重,最终落到百姓嘴里的就极有限了,笔者的家乡不幸就属于这种。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017