注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“哄日本人哩”  

2017-01-11 00:40:00|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       敝乡有句谚语,叫“哄日本人哩”。余生也晚,但也能琢磨出来该谚语的来历,当初日本鬼子入侵中国,经常逼迫占领区老百姓做苦力服老役,比如修碉堡,筑工事,拓宽道路以便军车能够通过等等,面对明晃晃的刺刀和黑洞洞的枪口,老百姓只能服从,但心里又明知道这是自掘坟墓之举,于是便以消极怠工,偷工减料的糊弄手段来对抗。

       少年时的一桩事儿至今想来很好笑。暑假,几个半大小子相约去到邻村的水库偷偷游泳,偏会狗趴的那位却被老爸指派去自己的自留地里去锄玉米,其他几位指望着把式来教一把呢。没办法,于是各自从家里拿来锄头来帮忙,干完就能“浪里白条”一番了呗。果然,活计繁招不住人手多,很快完工,正当一行人送回家什准备出发时,那位老爸却怒气冲冲奔自己儿子来了,嘴里嚷嚷着:“你这是存心哄日本人哩不是?”说罢,连巴掌带踢屁股,对儿子好一阵收拾。原来,玉米地锄得实在糟糕,锄地的作用本在于松土保墒,而半大小子锄过的庄稼地却是坑洼不平,狗啃过一般,如此不仅保墒的目的达不到,反倒会田里的水分加速蒸发。你说庄稼汉老爸能不发怒?人咋个忽悠地,地就咋个忽悠人呢。

       此类“哄日本人”的事情现在也不乏其例。

       据澎湃网,近日,西安市公安局长安分局组织多名民警赴五星级酒店学习“微笑服务”。为啥会有此牛头不对马尾之举呢?原来,该公安分局下辖的韦曲派出所近日被西安电视台《每日聚焦》栏目曝光存在服务态度差问题。《每日聚焦》暗访显示:韦曲派出所民警在已有十几名办事群众的情况下,仍旧一边穿衣服一边不耐烦地回答群众的问题:“往后看,往后看牌子”“稍等一下急啥”“身份证,刚都说了,在那边排队”。一名想落户西安的外地研究所硕士甚至耗费了两年时间,奔波二十余次才最终勉强解决户口问题。

       媒体一监督,果然立竿见影,相关报道称,1月8日上午,西安市公安局长安分局户政、外事、消防办证大厅的20余名民警代表,前往西安市高新区一家五星级酒店学习“微笑服务”,对照自身工作实际现场反省,寻找“专业能力+友善态度”的黄金分割点。

       这是仅仅靠学习“微笑服务”就能解决了的事情吗?还什么“黄金分割点”,蒙谁呢,好像某种高科技似的。

       在中国,差不多每一个派出所(公安分局那就更不用说了)在一进门的显眼位置都有“为人民服务”几个大字。而“人民”的外延实在大得没边。这样吧,只要求尔等把每一个前来办事的普通百姓看得像自家一样的人就可以了,别推诿,别糊弄,行不?“微笑”服务,未免令人受宠若惊,还是免了吧?

       学习“微笑服务”的当日,西安市公安长安分局局长李会贤介绍整改情况时表示,“我们窗口单位的民警在规范流程办理业务的情况下,也一定达不到‘五星级服务员’的标准。我们着警服不能鞠躬,但是礼貌待人是我们民警都应具备的个人修养,将‘鞠躬’变成‘敬礼’,让微笑发自内心,其实是日常服务的小细节,但是暖人心。”

       你相信耗费了两年时间,奔波二十余次才最终勉强解决户口问题仅仅关乎礼貌吗?

      

 


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017