注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

晋国君主叫黑臀  

2017-01-14 00:06:24|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

在中国古代的姓名学中有一种说法叫做“贱名长命”,给孩子起名阿猫阿狗可以逃过阎王爷的法眼,从而能够消灾避祸、健康成长,这是认同较多的一种推测。不过,笔者隐隐觉得,这其中还有一丝自欺欺人的无奈,那就是,万一夭折,父母也不用太伤心,也就一只猫猫狗狗嘛。在古代,除了生产时的高风险外,未成年人的意外伤害甚至导致死亡的概率是非常高的。

唐朝有位诗人在当时人的口中是与王维、李白、杜甫齐名的大文豪,一首“道由白云尽,春与清溪长。时有落花至,远随流水香。”写得意境满满。可一瞅作者名字,能叫人瞬间石化掉,他叫——刘眘(shèn)虚,眘(shèn)是谨慎、慎重的意思,可这读音不是“肾虚”嘛。而人家王维、李白、杜甫,不仅诗好,名字还风雅,还通俗。你敢说这三位如今大名鼎鼎,一定与其名字的好记易传播没关系吗?

战国时期秦宣太后还有个男宠叫魏丑夫,在电视剧《芈月传》里也是个不可或缺的角色。你说你堂堂一个出卖色相的小鲜肉叫什么不好,偏叫丑夫。当然了此“丑”非醜,而是“丑时”之丑,是十二时辰中的第二个,很可能是凌晨1点到3点间出生的,故名丑夫。不过,虽非醜,但于一个男孩子,也不是一个很吉利的出生时间。如果是个女孩的话,虽非最佳的子时,也还凑合。

姬在中国是一个古老而荣耀的姓氏,起源于轩辕黄帝,同时也是周朝天子王亲们的国姓。晋成公是春秋时期晋国的君主,在位期间在诸侯争霸中表现不俗,曾多次与郑国联盟打败强秦。可是他的名字竟然叫姬黑臀,极可能是出生后屁股上的乌青胎记十分明显甚至到了吓人的程度,于是就叫黑屁屁算了。

“始作俑者,其无后乎”,从此没完了,姬氏一族就开始跟人体器官杠上了,比如史称“周公黑肩”的名臣名叫姬黑肩、鲁成公名叫姬黑肱,肱音为gōng,意思是胳膊。到底还是进步了一点,不跟屁股较劲儿了。

著名的商鞅曾以法家治国使秦国屹立于诸侯之林,他的老师有个奇怪的名字:尸佼,“佼”意为美好、优秀的人,也就是我们常说的“佼佼者”,但名姓一结合听起来就让今人有点怕怕了。尽管“尸”在古代并不指尸体而是指神主牌或活人尸(活人代替死者享受祭祀)。天,快算了吧,比尸体还可怕呢。

但尸佼却是当时先秦诸子百家争鸣里数得上的人物,他提出了非常庞大的宇宙观设想,为中国道家哲学作出了突出的贡献,史称“尸子”。我们现在所说的“宇宙”,“宇”意为空间,“宙”意为时间,就是尸子首先提出来的:“四方上下曰宇,往古来今曰宙”。

晋国君主叫黑臀 -  - 上善若水的博客

 

有点恐怖的名字还有晋献公,他的名字叫姬诡诸,是因为他爹曾活捉了一个戎狄少数民族名叫诡诸的首领,我想说这位爹你可长点心吧,用敌军手下败将给孩子起名,是打起来方便呢还是用来时刻提醒,还是......好吧好吧,总之还是有纪念意义的,你老人家开心就好。

还没完。晋献公又有个小名叫:虿。虿(chài)是古代对蝎子毒虫的总称。这个小名叫“蝎子”的君主曾在武功征伐上大有作为,史称“并国十七,服国三十八”。三十六计中的一计“假道伐虢”就出自于其人。

阿猫阿狗什么的小名也就算了,古人的名字中竟还猪啊、鱼啊、龟之类的,这其中的名人就更多、更牛了,阅读古籍的感觉像是进了菜市场。

“秦皇汉武”之称的著名帝王汉武帝刘彻,其战略上开疆扩土,建立汉武盛世,政治上“罢黜百家,独尊儒术”的举措影响至今。但堂堂汉武帝的小名竟然叫刘彘,彘(zhì)意为小猪,也就是今人所说的乳猪。汉武帝还叫小猪的时候就很聪颖,一次他爹汉景帝问他:“猪猪啊,愿不愿意长大当皇帝啊?”他的回答是:“由天不由儿”,可见这是一只聪明的小猪,没叫人给烤制了,真是天命。

要说中国最有文化的人,孔子称第一,没人敢有异议,可他的儿子叫孔鲤,孔圣人起名字很任性嘛。是因为当时鲁昭公在给孔子庆祝得子Party上送了一条大鲤鱼。咦,万一当时鲁昭公送来的是条鳄鱼呢?孔鲤虽然没能超越他的父亲,也没能像他儿子孔伋那样著述了儒家经典《中庸》,但他说起话来很鸡贼。有一次他对自己的儿子孔伋说:“你父不及我父”,又对孔子说“你子不及我子”,绕来绕去仿佛自己很厉害似的。

春秋时卫国还有个叫史鱼的著名大臣,历史上又叫他史鳅(泥鳅?),似乎身体力行向君主证明“人君要是不能很好的治理国家,跟咸鱼有什么区别”的道理。后来以死上谏,孔子对他的行为大加赞赏,评价道:“直哉史鱼,邦有道如矢,邦无道如矢”(史鱼真是正直啊!国家有道,他的言行像箭一样直;国家无道,他的言行也像箭一样直。)

古代南朝有个小孩,母亲是小妾,在家族中的地位很低,他是出生在厕所里的,还被厕所的砖块砸伤了,于是他得到了一个小名叫:砖儿。不过这块“砖头”可不简单,长大后博采众书,终于写出了和《史记》《三国志》齐名的《后汉书》,他就是著名史学家范晔,堪称逆袭上位的人生赢家。

北宋还有个小孩,在出生的时候,突然有一只獾跑到产房里,因而得名:獾郎。这个孩子长大后就是著名的文学家、政治家王安石。

清初杰出的政治家多尔衮打响了清军入关、入主中原的第一枪,最后身居摄政王,一时间权倾天下,但你知道么,在满语里,多尔衮是“狗獾、豪猪”的意思,在丛林里那也是很不好惹的个角色。南北朝有个将军叫鲁爽,这名字很让宅男们浮想联翩,关键他的字也很奇葩,叫:女生。想想两军阵前,对方指着他大喊:呔,鲁女生,敢不敢和我大战三百回合?这边回应:少废话,谁输了谁是龟孙子.....

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017