注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

棺材这物件  

2017-01-16 00:06:27|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

火车站治安岗亭形似棺材引争议 警方称3天内撤除

火车站治安岗亭形似棺材引争议 警方称3天内撤除

 

1月13日,春运启动首日,贵阳火车站前广场却放置了一个形似棺材的治安岗亭,引发社会关注。当地网友发布的照片显示,贵阳火车站的站前广场,一辆吊车悬吊着一个建筑从天而降。该建筑通体黑色,外形与棺材形状相似,前端有开门,上方挂有“贵阳公安”字样及警徽。如此个“凶物”置于车水马龙的公众场合,令途经停的旅客感到惊诧,纷纷对这座怪模样的治安岗亭感到“难以接受”。面对公众的疑惑,贵阳市公安局南明分局朝阳派出所一名工作人员称,并不清楚岗亭的设计方,对其设计意图也不了解。南明分局表示,由于形状引发争议,将在3天内将岗亭撤除。

确实应该及早撤除。

此岗亭的设计者,真不知犯什么神经了。你说他故意吧,意图何在呢?你说他无意吧,可二者的相似度这么高,还涂上黑黢黢的颜色,就算设计图纸是没想到,那实物出来就没瞧一眼吗?

这种形状的棺材民间谓之“三面拱”,即顶盖和两帮皆呈弧形拱起,南方尤常见,也是最古老的棺材样式,源自远古剖开整木,挖空,置尸体于其中,进而重合的习俗。

按照千百年来的习惯,一经过入殓,棺材就要漆色了。而只两种颜色适合,朱红与黑,南方以朱红居多,北方以黑为主。红也罢,黑也罢,都挺吓人,按照迷信的说法,红乃血色,主凶主不测;黑乃秘色,主暗主衰。换句话说,这座怪模样的岗亭,如果呈现其他颜色的话,还不至于太惊悚,一旦黑魆魆起来,那就有点黑无常的影子了。

      中国的老人似乎一直有一种习惯,那就是希望儿女早点备好属于自己的寿材也就是棺材,于是大部分儿女便在老年父母远不到岌岌可危的时候请木匠打造好两口白茬子状态的“老房子”,以示孝敬。问题是,这么个看一眼都瘆得慌的大号物件放哪好呢,总得隐蔽点吧?记得幼时属于爷爷奶奶的寿材就是早早打造好的,放在自家的柴厦里,而每天做饭其中烧火的那部分活计就由笔者担当,烧火就得抱柴呀,这就麻烦了,害怕那两个唬人的木头匣子呀,但又不肯承认自己害怕,男孩子嘛,于是就陷入到一种不可摆脱的精神煎熬里,而每天忙于生计的父母似乎也无暇考虑这些鸡毛蒜皮,于是于一个心智远未成熟的孩子,就只有默默苦捱了。

       早先的农村有一种户口编制单位叫甲,类似于现在的村民小组或街道办事处,甲里有房子,要办公嘛。人民公社后,甲里的房子归属到了生产队做了粮库或放杂物的库房,我家附近便一处。大约七八岁时,到甲里玩,猛然间看到库房的深处赫然放置了足有十来口白茬子棺材,倚墙摞着,当时吓一大跳。大了后想,还是人家想得周到,公家地方嘛,不放白不放。不放在家里,最起码吓不着自家孩子。更大些知道,村子周边的一些寺庙里,更多寄放了这种等待主人入住的“老房子”。岂独白茬子,连寄厝(因种种原因暂时停柩)也不少。

       村子里相邻的两家起矛盾那是常事,其中一起争执是这样的:一家的白茬子棺木放在自家北房厦屋的祖宗牌位楼后面,而一墙之隔是另一家的炕头,不知怎么后一家知道了前一家寿木的位置,敢情一直与一口棺材瓤子靠得如此之近哪,女主人尤其不能容忍,自诉夜晚时颇不清净,便让夫君找邻居协商看看能否能把那东东另置它地,遭拒,理由是我家的东西放我家怎么会碍得着别人呢,再说那物件放那也就多年,你家不是一直好好的嘛。后来争执升级,酿成血案,那棺材终于挪了出来,派上用场了嘛。

       另外,棺材在古人那里还有两个说道,一是象征吉利,谐音“官”和“财”;二是本身是个镇物,有驱邪的功效,大约是出于一直“以毒攻毒”的逻辑吧——当然,现在很少有人接受这些明显迷信的说法了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017