注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

狱岂得情宁结早,判防多误每刑轻  

2017-01-17 00:00:53|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       袁枚(1716-1797)清代诗人、散文家。字子才,号简斋,晚年自号仓山居士、随园主人、随园老人。汉族,钱塘(今浙江杭州)人。乾隆四年进士,历任溧水、江宁等县知县,有政绩,四十岁即告归。

        史载,袁枚做县令时,“为政,终日坐堂”,凡“吏民百事,有小讼狱立判无稽留”,大案也从速结案,加上治理有方,社会秩序较前稳定。

       如果常规理解的话,无非县太爷除了满肚子诗情意外,也颇具政治才华和敏锐眼光。看其先后于江苏历任溧水、江宁、江浦、沭阳任县令七年的政绩,倒也可以这么说。

       《随园诗话  七》:

 

          予宰江宁时,俞来溪秀才见赠云:“谁道楼前多鼓响,只闻花外有琴声。”余道:“不如宋人‘雨后有人耕绿野,月明无犬吠花村’。”又有人赠云:“事到眼前亮于雪,民从心上养如春。”余道:“不如余《沭阳杂兴》云‘狱岂得情宁结早,判防多误每刑轻’。”

 

       上述诗里的“鼓”指古代放置于各级衙门口的鸣冤鼓,也叫喊冤鼓,供治下老百姓鸣冤报官之用。两句诗很有马屁意味:从来衙门繁忙,为官者审案断狱好生辛苦;而袁枚袁大人治理有方,四方安定,民间也没那么多是非,才如此悠闲,赏花抚琴,这才是真正的高人哪。宋人“雨后有人耕绿野,月明无犬吠花村”的诗句其实也算不得太好,连狗吠声音都没,岂不是一片死寂?当然作者的着眼点是说无盗,可感觉上终究还是过于冷清了点,让人不太舒服。“事到眼前亮于雪,民从心上养如春”两句从诗的角度讲蛮有新意,居然可以这样写雪,可惜骨子里还是阿谀奉承那一套。“狱岂得情宁结早,判防多误每刑轻”,大妙,不仅体现出来老袁吟诗缀句信手拈来的能力,也道出了自己多年来为官从政的习惯,那就是,每遇案件皆从快审理判决上报,否则一旦有登门说情的甚至行贿的,那就麻烦了;当然,快则可能疏于失察,案情细节的勘明也可能差点火候,那怎么办?尽力从轻来弥补嘛,万一真地有了疏漏,也还有回旋余地。

       这就是袁大人“讼狱立判”的缘故,不是捷才,更非实名明镜高悬,而是怕夜长梦多,横生枝节。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017