注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“儿”  

2017-02-09 02:04:11|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
       写上一篇《晋味儿》,涉及到一个看似寻常的词“儿”,如此个“黄口小儿”,莫非其中还有文章不成?
       有点儿。
       大多人觉得,简写为“儿”,繁体为“兒”,古人无“儿”。实际不完全对,古代还是有“儿”的,《说文解字》:“儿,古文奇字人也。”也就是“人”的异体字,在隶书里二字极相似(也读作rén);其次,姓氏之“儿”(读作ní),通“倪”,汉代有儿宽,西汉大臣。其人少时家贫,常携带经书务农。为人温良,善写文章而不擅言辞。始在廷尉张扬府中做一笔墨小吏,后因所写奏折明晰而显露才能,被武帝召见。与语经学,擢为中大夫,迁左内史。他劝农业,缓刑罚,理狱讼,体察下情,颇得人心,总之是一个有点名气的好官。后来“倪”取代了“儿”,故而次人也成了“倪宽”。其三,“兒”在草书里也作“儿”。众所周知,现代简化字许多都直接来自草书,“儿”之来,也正是如此。“儿”作为一个汉字,笔画过少,从美学的角度讲天然不足,这也是繁体字之繁的主要原因,书写起来富于变化嘛。
      

毛泽东与柳亚子(资料图)

              毛泽东与柳亚子(资料图)

现代著名文人,诗人柳亚子先生请曹立庵先生为其治印一方,印文曰“前身祢正平,后身王尔德;大儿斯大林,小儿毛泽东”。边款为:“予倩立庵治印,援正平例,有大儿小儿语。北海齿德,远在祢上;正平德祖,亦生死肝胆交,绝无不敬意。斯语表示热爱耳!虑昧者不察,更乞立庵勒此,溯其源,并缀跋如左。”
    “大儿”、“小儿”典出《后汉书·祢衡传》。祢衡为东汉末年才子,他在群贤荟萃的京城中只看得起孔融和杨修两人,常说:“大儿孔文举,小儿杨德祖,余子碌碌,莫足数也。”这里的“大儿”、“小儿”是“男儿”之意,是对自己钦佩的人物的尊敬。辛亥革命前的革命宣传家邹容,在《革命军》中也曾使用“大儿华盛顿,小儿拿破仑”的说法,表示对美国和法国革命时期这两位领袖人物的尊崇。

1966年春,中共中央某单位的一位工作人员受命到中国革命博物馆查阅文物目录卡片,看到这两张贴着照片的印章卡片,认为印文是对领袖的不敬。革命博物馆馆长兼党委书记李兆炳也不敢做主,将卡片送交康生。不久,康生将卡片送回“革博”,并用红铅笔在卡片上批示:“反动之极”。李兆炳只好按康生指令,指示保管部将两章销毁:先将印章文字磨平,再敲碎成几段。后来,还特意召开全馆群众大会,将封存的卡片、文物照片和底版取出当众销毁。已经去世8年的柳亚子也被加上了“反革命”的帽子。直到江青、康生一伙被粉碎后,“反动印章”案才终获平反、水落石出。

哈,“儿”即子也。“有子万事足”,还真是。

可挠头的是,在日常生活里,人们有时也会轻视、辱骂对方为“儿”,如“犊儿”“秃儿”“雏儿”“乳臭儿”等等。《後汉书·卷七十五·吕布传》:“布目备曰:‘大耳儿最叵信!’”

“儿”除了指男性以外,有时还作女性自指。明冯应京撰《月令广义》:“宣和中士女观灯者赐酒。有夫妇并游,不获同进,其妇蒙赐,辄怀酒杯,谢词曰:‘归来恐被儿夫怪,愿赐金杯作证盟。’上赐之。”上文里的“儿夫”就是“奴家丈夫”之意。全文的意思是:宣和中每到上元节,宫禁开放,花灯辉煌,而只许女性进入。某妇人有幸获圣上赐酒。事罢此妇居然要带走酒杯,理由是:回去了万一被夫君见怪怎么办?故而请求圣上开恩允许小女子将酒杯带走,以便好做交代。圣上恩准。《金瓶梅》第二十一回“吴月娘扫雪烹茶 应伯爵替花邀酒”:“......少顷,月娘整衣出来,向天井内满炉炷香,望空深深礼拜。祝曰:‘妾身吴氏,作配西门。奈因夫主留恋烟花,中年无子。妾等妻妾六人,俱无所出,缺少坟前拜扫之人。妾夙夜忧心,恐无所托。是以发心,每夜于星月之下,祝赞三光,要祈佑儿夫,早早回心。弃却繁华,齐心家事。不拘妾等六人之中,早见嗣息,以为终身之计,乃妾之素愿也。”正是:私出房栊夜气清,一庭香雾雪微明。拜天诉尽衷肠事,无限徘徊独自惺。’”其中的“儿夫”即“妾之夫君”,夫主西门庆。
     “儿家”:古代女子或年轻妇人对其家的自称,犹言我家。如唐寒山《诗》之六十:“何须久相弄,儿家夫婿知。” 辛弃疾 《江神子·和人韵》:“儿家门户几重重,记相逢,画楼东。” 郁达夫 《春闺》诗之二:“明知此乐人人有,总觉儿家事最奇。”

下面是宋朝词人卢祖皋的一首完整作品:

 

                               清平乐
          柳边深院。燕语明如翦。消息无凭听又懒。隔断画屏双扇。
          宝杯金缕红牙。醉魂几度儿家。何处一春游荡,梦中犹恨杨花。

 

大意为:柳树旁边深深的庭院,燕子在唧唧呢喃,叫声明快犹如刀剪。你没准儿的消息太多,我现在已经懒得再听。讨厌那假信儿传进来,我用双扇屏风把它隔断。  端着玉杯饮酒,打着节拍唱曲儿提神,每日用沉醉慰藉我的灵魂。你整个春天都在何处游荡啊,我在梦中也恨那水性的杨花。

“儿家”一词如果理解有误,那全词的味道就变了。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017