注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

也说为什么“女不祭灶,男不拜月”  

2017-01-21 00:38:02|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

      

 

中国传统故事:男不拜月 女不祭灶

 

 

       旧时,人们把腊月二十三视为年节活动的开端,许多地方更将这一天称为“小年”,而这一天最重要的事情,莫过于祭灶。家家户户都在灶间设有“灶王爷”的神龛或画像,视其为家庭的守护神,不仅掌管灶火,也体察民情、判别善恶。每年腊月二十三都是灶王爷上天汇报的日子,家家户户都要为他饯行,这是极富代表性的民间信仰,寄托了人们辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。灶王爷的官衔叫:东厨司命九灵元王定福神君。

       祭灶的日期各地并不一致,但以腊月二十三、二十四两天为主,即所谓“金三银四”;也有少数地方和人家,如船民是二十五祭灶,这便是所谓的“官三民四旦家五”。但是,不论选在哪一天过小年,有一个习惯是不变的,那就是不让女人主祭,各家都会心照不宣地执行,即所谓“女不祭灶,男不拜月”。此习俗由来已久,南宋诗人范成大《祭灶词》中写道:

 

          古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。

          猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。

          婢子斗争君莫闻,猫犬角秽君莫嗔。送君醉饱登天门,杓长杓短勿复云,乞取利市归来分。

 

       范词将南宋时期民间祭灶的情形交代得十分清楚,其中就提到“女儿避”,证明至少在南宋,民间祭灶时便要求女人回避了。众所周知,在早先一点直至追溯到无限远,中国普通家庭里在灶边忙乎的基本都是女人,那为什么不能让女人祭灶?一般认为,灶神是炎帝或祝融等神话人物化身的男性神,是个很有范儿的小白脸,用今天的话来说,灶神是位美男子、帅哥,如此一来试你想,一个女人拜到在如此对异性有绝对杀伤力的男人脚下,这不是教唆出轨吗?

       听上去似乎有点道理,但牵强附会,想象拉扯的感觉也很明显。天下之事,大抵就像犯罪嫌疑人面对司法机关的询问,不怕你说谎,而只怕你死不开口。神神鬼鬼与人勾搭缠绵?也太不把神当神敬了吧?那两三千年来,女人进佛寺烧香磕拜,大雄宝殿里的释迦摩尼——有的卧相还是直接就躺在床上的,何况还那么英俊潇洒——岂不是早就成了普天之下世俗男人的共同情敌?

        还有一种说法,小年行祭时,必要扒开灰烬,将祭食埋入其中,女人如此“扒灰”,传出去是颇为难听的。此解释更是无稽之谈。“扒灰”一词起于宋代,已经很晚了。其次呢“扒灰”有淫邪含义明显自于一个偶然事件(假如真有其事的话),换句话说,“扒灰”一词与“”影响力与“女不祭灶,男不拜月”的影响力,根本不在一个等级上。

       其实很简单,灶神源于火神,而火神是民间俗神信仰中的最主要的神祇之一,名祝融者是也,也有学者认为就是燧人氏或炎帝。与火神可相提并论的还有水神水伯,此外还有山神,雷电之神等等。而在古代,祭祀是一件很重要很隆重的事情。《左传》道“国之大事,在祀与戎”,其实应该家庭何尝不如此?于是就形成了祭祀由男人主持主要由男人参与的习俗,除了显示郑重其事意外,女人是不洁的也是一个原因。这么说让今天的女性有些沮丧,还记得鲁迅的《祝福》吧,祥林嫂实际就是被“不洁”的名声杀死的。中国古代是一个男权文化的社会,宗族的香火也由男丁来继承,说得难听点,女人只是传宗接代,繁衍子孙的一个工具,甚至算不得家庭成员的。“未亡人”就是一个典型注脚,男人死了,女人活着也是苟活,“未亡人”嘛,就是该陪男人一起死去。其实即便时至今日,上述的习惯还在延续,比如这些年来,全国各地祭祀黄帝,炎帝,孔子,关羽的活动不少吧,你见过哪次祭祀的主祭是女人的?

       那“男不拜月”呢?也简单,月亮神也就是嫦娥不属于严格意义上的神祇,只不过民间传说里的一个人物罢了。剩下那些针头线脑,婆婆妈妈之事,一家之主的男人当然也就懒得管了。嫦娥不够神祇的资格?是的。所谓神,就是超人,就是有人所不具备的超常法力,就是让人们敬畏(不掺杂其他感情)的对象,神高兴了会赐福于人,而被惹恼的话也会释放灾难于人,火灾水灾旱灾泥石流雷电击中......敢问哪一种是人类能抗拒的?而月亮至多来一个月晕,跟人间祸福基本没有关系。

 


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017