注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

堂而“皇”之  

2017-01-23 00:50:48|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

       如果提个问题,在林林总总的行当里,何种歪门邪道最是防不胜防?大约就是造假了吧?最近的天津“北方调料造假中心”曝光,瓜子加工企业用过的八角、花椒、小茴香,回收后晾干、粉碎,简单加工灌装,一包王守义十三香就炮制成功了。工业用盐、色素、食品添加剂加上自来水一勾兑,贴上标签就是一瓶李锦记牌或海天牌的酱油。

       即便蝎虎如此,在国人的造假记录里也只能算个“小巫”,那些“大巫”包括古董级收藏品的造假,官员的履历造假,药品的临床试验数据造假,上市公司的年报数据造假,科研机构和高校的论文造假等等。

       其实这些都不算什么,在历史上还多次发生过假冒皇上的奇葩事儿呢。在电视剧《康熙微服私访记》,《新济公活佛》,《凰图腾》和《碧血丹心》里,都有过假皇上招摇撞骗的故事情节,还真不瞎编而是有历史根据的。 

       历史上第一起冒充皇帝行骗的事发生在唐朝。据冯梦龙《智囊全集》载,唐懿宗信佛,又好微服私游,有人听说大安国寺寄存着江淮进贡朝廷的千匹吴绫,就暗中召集了一群人,有的扮皇上,有的扮随从,有的扮乞丐,做好了行骗的整套准备。
      某日,寺中来了几个人,其中一人气宇非凡,穿戴也异于常人,身上散发着“龙脑诸香”,这就是那位假冒的皇上。入寺,乞丐围上讨钱,随从一一给了,又有其他乞丐围来,随从没钱了,假皇上命随从去寺里借,随从找到僧人,询问寺里有何值钱的东西,还说“来日早,于朝门相觅,可奉引入内,所酬不轻”,僧人已经观察了半天,现在确信眼前果然是皇上,便把全部吴绫献出,事后方知是假的,但再也找不着这些人了。
      大安国寺就在长安,派人去大明宫一问真相即可知,但僧人们一听说眼就是平生难得一见的皇上,惊喜大于怀疑,憧憬多于防范,警惕性也就没有了。 

       清朝也发生过类似的事,据刘禺生《世载堂杂忆》,戊戌变法之后,传说光绪皇帝被囚禁于瀛台,但其他情况外界知之甚少。某日,武昌金水闸来了一主一仆,主人二十郎当,“长身白俊”,仆人四十多岁,“无须,发语带女声”,二人“均操北京官腔”。他们租了一处公馆,平日匿迹不出,但服用豪奢,仆人“进茶食必跪,有传呼必称圣上,自称奴才”,消息传出,整个湖北轰动了。
      汉口各报披露了消息,社会上议论纷纷,“皆谓光绪由瀛台逃来湖北依张之洞”,还有小报趁机刊载说唐故事,把西太后比作武则天,把光绪比作李旦,而李旦恰好当年有避难汉阳的事,这让张之洞一下子坐在了火山口上。
       武昌知县陈树屏前去“问安”,“皇上”称要见张之洞方可透露,对其不屑一顾。其实,张之洞把二人请过来见见不就真相大白了吗?可惜,张之洞虽为正二品的湖广总督,当时却没有见过光绪皇帝!只有让陈树屏反复查询。
      有人出了个主意,骗那个仆人去洗澡,结果又发现此人果然被阉割过,这增加了二人身份的可信度,“城中男女,往拜圣驾,日有多起”,“候补官员中,有视为绝大机会,亲往拜跪者,亦有献款供奉者”。
      经过一番折腾,此事最终真相大白,假光绪其实是一旗籍伶人,常入内廷演戏,深知宫中之事,最后自然是被“斩立决”。这件事甚至惊动了身在日本的梁启超,专门给张之洞写信询问,可见影响之大。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017