注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

磕头拜年  

2017-01-29 00:26:58|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       许多年没在老家过年了。

       网络化,手机智能化以来,人们的生活方式也随之发生了很大变化,这种巨变若在传统时空里的话,大约须数百年时间吧,而在现今,仅几年工夫OK,连买东西也不用带现钱了,清末晋商们当初那种带有秘钥的汇票听上去仿佛是一千年前的事情了。

       估计,眼下老家的拜年习俗已殊非于笔者半大时的风景。当然还得拜,只是不像过去那么郑重,繁缛且疲累了,微信一发,拉倒,了事。

       笔者所在的村落实在不小,大约有三千口的样子,正月初一吃罢饺子,一个男丁——从十多岁到三十多——差不多得到这个村子的大半个人家去拜年。哈,通过有一架无人机在空中俯拍的话,大概就与一大窝匆匆忙忙,进进出出的蚂蚁类似吧。

       当然是从自家以及本家(家族)开始,先到祖宗牌位前磕三个响头(如果吃饭前祭祀过了则免)之后磕给健在的爷爷奶奶以及爹妈。之后就是别人家了,要去的人家包括:左邻右舍,老师,与自家来往较多的,有恩与自家的,村里有头有脸者,父母的朋友,自己同学的父母等等。进了门,先与主人打招呼,按年龄或按辈分称呼,拉呱一两句,便到对方家的祖宗牌位前磕头,之后再向对方的爷爷奶奶(健在的话)磕头,继而是对方父母,膝下的苇席垫子是早已准备好的。磕头罢了,主人忙不迭递烟递柿饼核桃大枣什么的,彼此客气一下,赶忙走人,一点不敢多耽误,否则延迟至下午再给其他人家,便似乎有点怠慢了。哈,有点像正月初一一大早的放炮接神,日头都一杆高了,你才来迎接,那不是寒碜神么。

       上述拜年的主力军是家里的男丁,未出阁的闺女的话,就省事多了,只在自家以及本家族拜年就可以了。也就是说,前来拜年的是这个男孩子,但代表是这孩子的父亲乃至整个家族的意志。就像国与国之间的部长级会晤,乍看并非国家首脑,但所商量的事情,级别一点儿不低,等到双方达成一致了,双方的元首才会晤一下,签个字,协议生效。

       有一种情形特殊点,如果当年家里有过丧事,那正月初一,除了自家爹妈和本家族外,对外的拜年临时取消,岂止是拜年,连到别人家串门也是被禁止的。实际也没省事,等到正月初五——也就是“破五”,过去的事情就算彻底翻篇了——再进行。意思很简单,没翻篇之前,这个家庭成员的每一个人身上都带有晦气,当然不宜跨过别人家的门槛了。

       上述拜年习俗的最大好处是有利于共创和谐,就像勺子碰锅沿,邻里之间滋生点小矛盾小龃龉是免不了的,而经过拜年,不快便一下子烟消云散,毕竟在中国文化里,磕头是最隆重和诚恳的表示了呢,人家都来给你磕头了,你还要咋地,好意思么?

       当然双方之间不共戴天的话,但靠这个是无法解决的,当然双方的男丁也不会登门来拜年。那怎么办?搁置争议下去吧,也许一两代人之后,各自的内心有了一层小心翼翼的包浆后,说不定会渐渐开始接触的。

       笔者抽烟的习惯就是那时开始的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017