注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

深知自己没油水  

2017-01-31 01:13:59|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       楹联,又称联语、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符说。凡写在纸上、布上等媒介上的对偶句,可称之为联语,或刻在竹子、木匾、柱子上起观瞻作用的对偶语句,称之为楹联。当然,楹联也好,联语也罢,必须遵循中国楹联学会近年颁布的《联律通则》的六要素:字句对等,词性对品,结构对应,节率对拍,平仄对立,联意关联。彰显出汉语言独特的艺术表现形式。否则,偏离了楹联格律,就不是严格意义上的楹联或联语。

       十多天前逝世的张颔先生,号作庐(亦为书斋名),著名古文字学家、考古学家,其在书法与对联的创作方面,亦令人瞩目。遗著《作庐韵语》一书,其中共遴选张先生各个时期创作的联语54副,大致分为励志谐趣、风景名胜、文物考古联、赠友人联、自拟联5类。

如励志谐趣联有:“学宗马列;术兼乾嘉。”“虚舟不系;晋水安流。” “文章千古事;浩劫十年身。”“爱写毛笔字;喜翻线装书。”“往来无权贵;谈笑有寒酸。”“放意嚣尘外;栖身故纸堆。”“信以为真常受骗;能不介意自宽舒。”“终日临池涂鬼籙;随时到处出虚恭。”鬼籙:迷信的说法是指阴间死人的名簿。还有讽刺那些错误百出的编书者联:“生编故典招摇撞;妄自吹擂恬不知。”这些言简意赅、生动诙谐的联语,常给人力量和警醒。

风景名胜联有:1987年为太原双塔寺(三晋名刹,本名永祚寺)撰联:“风藻无穹,帖爱宝贤花爱紫;因缘有会,寺求永祚塔求双。”1989年为介休林宗书院撰联:“书院仰林宗,有道遗风能光大;育才兴乡学;折斤霖雨见典型。”1991年为山西省新绛县龙兴寺撰联:“塔起青烟,神传茫渺;碑存碧落,名重古今。”此联中之塔指该寺中的龙兴塔,碑指该寺中所藏珍贵的唐代篆书《碧落碑》。1994年为太原迎择公园盆景堂所撰联:“精艺在敏求,千般品物来情趣;周思托浓缩,万象形容入盎盂。”2003年为太原古籍书店撰联:“开书肆播德启智,通古籍温故知新。”仔细读每一副联,堪称切事如需,定身量造。

文物考古联有:“下笔通古籀,著文抚商周。”“流沙坠简考释三卷,侯马盟书类释五章。”如上联讲甲骨二堂罗振玉(雪堂)、王国维(观堂)之两部巨著《流沙坠简》和《甲骨文考释》,下联对张颔自己的专著《侯马盟书》,还甚为贴切。“勒字于金著文于石,星辰在掌易象在胸。”“小泉直一,大布黄千。”此联对一般读者来说,仿若雾里看花,因涉及古钱币和古文字的通假问题,上联“小泉直一”,和下联“大布黄千”,均为王莽时期的货币“六泉十币”中的两种。“直”通“值”,为同音通假;“黄”通“横”,均为近音通假。再如“不食大卤面;徒为太原人。”注解称,“大”音“泰”。《公羊传》载:“春秋所谓之大卤,即太原也。”张先生把今之食物名与古之地名联系起来了,这恐怕只有太原人能明白个中缘由。

赠友人联有:“苦心志而降大任,乘时朝以奔小康。”上联中的“降大任”系著名学者,《张颔传》作者,也是张颔的学生,此处音义借代巧用。再如1992年张颔赠山西某报记者马柳枚联:“柳永三变,辞华益丽;枚乘七发,谏喻弥深。”上下联用典自然,恰到好处。

其自拟联颇见睿智与谐趣,如:“乾三惕历宁无咎,老九声华臭有馨。” “深知自己没油水(没油水:山西方言,意为无趣的,不识时务,没水平,头脑简单,无所事事),不给他人添麻烦。”尤其是“马齿徒增五十四,地球白转两三千。”更是奇趣横生,这是张颔先生当年54岁时身囚“牛棚”的79个月黑色时间里创作的一副自嘲联,就此折算出来的2300日失去工作和自由身,故他在下联中有“白转”这个关键词。

怎么样,是不是有点与众不同?

如果问,欣赏这些联语后,印象最深,最易记住,乃至能够脱口而出的一联为谁?不知列位如何,笔者的回答是:

“深知自己没油水,不给他人添麻烦。”

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017