登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

何以销魂?  

2017-02-06 20:04:06|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
       此前写过一篇小文,讨论“可怜之人必有可恨之处”这“只”由今人杜撰中而冒充大尾巴狼的乖谬,主要是其中的关键词“可怜”与“可恨”的古今义已经有了近乎相反的解释。除了上述的两个词以外,此类似是而非的词还有不少,语文学上对这些字形相同而意义用法不同的词有个专门的说道,叫古今异义词。
       如“去”,古义是“离开”,现在演变为“到某地去”。“水由地中行,江、淮、河、汉是也”(《孟子》)中的“江”“河”与“淮”“汉”并列,指“长江”和“黄河”。“江”和“河”在古代是专有名词,现在扩大为用于泛指的通名了。“瓦”在古代泛指一切陶制品,而现代只把“一种铺盖屋顶的建筑材料”称为“瓦”。“烈士暮年,壮心不已”(《龟虽寿》)中的“烈士”,本指有操守有抱负的男子,现在则专指为崇高事业献身的人;“哭泣无涕,中心不戚”(《庄子》)中的“涕”指眼泪,现转移为“鼻涕”了;再如,“闻”,本指听见,是听觉,现一般指“嗅觉”。“先帝不以臣卑鄙”(《出师表》)中的“卑”是指地位低下,“鄙”是指知识浅陋,并没有贬义,现在的“卑鄙”则指品质恶劣,已变为贬义词。韩愈《与凤翔邢尚书书》:“今阁下为王爪牙,为国藩垣。”。而现代汉语中的“爪牙”则是“比喻坏人的党羽和帮凶”,为贬义。“明哲保身”(源于《诗经·大雅·烝民》:“既明且哲,以保其身”)古时指通达事理,洞见时势,善于避威就安,适应环境,是褒义词,而现代汉语中的“明哲保身”指不坚持原则,只顾自己的处世态度,为贬义。“浑浑噩噩”古时用来形容人浑厚严正,为褒义,如杨雄《法言·问神》:“虞夏之书浑浑尔,……周书噩噩尔。”句中的“浑浑”是“浑厚”的意思,“噩噩”是“严肃”的意思。现代汉语中则用来形容人浑浊无知,愚昧糊涂,为贬义。“行李”这个词有点古色古香,现在的意思跟古代没什么差别吧?错,《左传·僖公三十年》:“行李之往来,共其乏困。”杜预注:“行李,使人。”“乖”在现代人的眼里简直就是一个乖宝宝,十分可爱,而古时指偏执,不驯顺,为贬义,如《林黛玉进贾府》:“行为偏僻性乖张。”
       再说一个词“销魂(也可做消魂)”,今人以此词多形容性感极致的,飘飘欲仙的,诱人的,迷人的,令人情不自禁的,心理或肉体的享受。而古人则以为人的精灵为魂。倘然因过度刺激而神思茫然,仿佛魂将离体。多用以形容悲伤愁苦时的情状。如南朝江淹《別赋》:“黯然销魂者,唯别而已矣。”唐钱起《别张起居》诗:“有别时留恨,销魂况在今。”宋秦观《满庭芳·山抹微云》:“销魂。当此际,香囊暗解,罗带轻分。”李清照名篇《醉花阴》中有句”莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”明冯梦龙 《喻世明言》第一卷:“眼是情媒,心为欲种。起手时,牵肠挂肚;过后去,丧魄销魂。”
       换句话说,如果不小心把“魂”给“销”错了,那就极可能影响阅读和了解,弄不好还会发生一百八十度的偏转,不信,以唐伯虎的一首《一剪梅》为例:


          雨打梨花深闭门,孤负青春,虚负青春!赏心乐事共谁论?花下销魂,月下销魂。
          愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕;晓看天色暮看云,行也思君!坐也思君。
 
       如果以今人感觉中的“销魂”来理解,那上阕就可能解读为男性的心理感受,而跟下阕的女人视角相对。实际错,整首词都是写女性的,系一首传统的闺怨词。 
     
 
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018