注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

可怜不似那时看  

2017-01-06 00:10:04|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       据《中国青年报》的一组调查数据,百分之七十以上的被调查者大学毕业后有与恋人异地的苦恼与无奈,其中百分之七十以上的最终选择了分手。

       数据很有意思,与“不以结婚为目的的恋爱”没多少瓜葛,可无限柔情最后还是惜败给了坚硬的距离。

       便想:这些爱意未尽,“阴魂不散”的彼此若干年后一个偶尔的机会里又相遇了,那会是怎样的一番感慨唏嘘?又是怎样诉说别后的煎熬的呢?

       那是小说家们的事儿了,或一千个当事者便有一千种续集,或千篇一律皆一个版本。

       看一个来自宋代的样本吧。

       刘澜(?—1276),字养源,号江村,天台(今浙江临海)人,南宋词家。曾入山为道士十年,后还俗。工诗词,有诗集四卷,另有词结集,俱请刘克庄为序,然俱不传。存词四首。

       在其流传下来的四首词作里,有一首《齐天乐    吴兴郡宴遇旧人》:

 

          玉钗分向金华后,回头路迷仙苑。落翠惊风,流红逐水,谁信人间重见。花深半面,尚歌得新词,柳家三变。绿叶阴阴,可怜不似那时看。      刘郎今度更老,雅怀都不到,书带题扇。花信风高,苕溪月冷,明日云帆天远。尘缘较短,怪一梦轻回,酒阑歌散。别鹤惊心,感时花泪溅。

 

       这是一首偶遇旧人有感而发的词。词人在吴兴的一次宴席上遇到了曾经与自己相好后因兵乱而离散的歌女。此时对方已是罗敷有夫,词中各种悲叹、伤感皆由此而生。吴兴,今浙江湖州一带。
       词的大意为:自金华分钗离别后,你我各自的遭遇各具传奇,仿佛神话故事里才有的情节,汉代赤松子于此处成仙得道的呀。一片落叶被秋风带走,落英流水,残红消退,那是一种永远的消失,谁能预料到你我还有重逢的这一天呢。一见到你,尽管只是一个侧面,但哪种久违的熟悉和亲切,那份心灵默契和瞬间的惊喜,已经让我有了一种恍惚梦中的感觉,当你唱柳永词时,那与众不同的歌喉与韵味,让我的记忆一下子带回到了从前。是你是你还是你,举手投足,撂发回眸,几乎没有丝毫的变化,魅力未减,一如昨日,不同的只是,容颜里多了一丝岁月的痕迹,看样子应该早已嫁人对吧。    站在你面前,我衰老的样子大概令你很惊讶吧,沧桑打磨,风雨销蚀,此前的风流倜傥早已不再,团扇题诗,裙带留笔之类的风雅也已经淡漠成遥远的记忆。没有办法,花信风高,苕溪(吴兴的别称)月冷,时光就是一把无情的雕刻刀,更兼战乱频仍,时局动荡。遗憾的是,明日我就要离开了,四处飘零,落脚哪里连我也不知道。唉,老天爷安排给你我在尘世间的缘分太短暂,仿佛一场梦,就像今日酒宴结束就得各奔东西,连一诉衷肠与思念的机会都没有。想世间最悲催之事,不过别离,难怪诗人杜甫有“恨别鸟惊心”的诗句。

       上阕末“绿叶阴阴”,并非捎带,而是以花比人,女已嫁人,化用自杜牧《叹花》诗“绿叶成阴子满枝。”

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017