注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

校园沦为是非之地  

2017-01-07 00:19:35|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       作为一个老师,自然对与教育相关的问题关注比较多,干啥的吆喝啥嘛;也知道身为一介微末,也不过徒耗精力罢了,但“思”不由己,没办法。

       昨日看来一篇文章,云“应试教育”的种种误人。当然没什么错,只缺乏新意。也的确,“应试教育”与“甚至教育”的字眼眼下已经不咋出现了,业已盖棺论定了嘛,那就是:“应试教育”万夫所指,而“素质教育”众望所归。

       当然对。

       然而自“应试教育”与“素质教育”的讨论与争锋延续至今,教育的模式与效果相比于此前有所改观了吗?没有。不仅没有,反倒滋生出新的问题与困惑,譬如近日的《人民日报》载文《“老师不敢批评学生”谁之过?》(见本博昨日,本博客极少转载,但那种特别务实者除外)。不过,这茬先撂着,容后再唠叨。

       可以说,只要现行的以分数为主要衡量的高考录取模式不变,那“素质教育”就是一句白嚷嚷,“应试教育”就得继续逞英雄下去对不?那为什么不改变一下,以素质的高低为度量来录取呢?

       真如此的话,那会天诛地灭的。

       或者说,“素质教育”的成功样本至今并没有一例,而当今中国的各路精英,包括马云李彦宏马化腾张朝阳,包括中国科学院的全体院士,包括能让神舟十一号与天宫二号成功对接的研发团队都是打“应试教育”那一路过来的。

       或者说,其实“素质教育”与“应试教育”本就不是两个对立的概念,考试不过一种测试嘛,凡可测试的事情那就预先测试一下为什么要被诟病呢?

       再回到《“老师不敢批评学生”谁之过?》文章上来。不能否认,眼下的学生有点“无法无天”,类似文革红卫兵的架势,老师呢只有招架之功,退到最后,正好缴械:只鼓励说好,再不批评了还不行?

       教育以学生为主当然没错,但一旦上升为“主儿”“主子”,那老师就只能降格为仆人和丫鬟的地步了。

       那到底何环节出了些偏差呢?

       “子不教,父之过;教不严,师之惰”,思忖一下,便可发现上述经典里的两个“教”指向是有所不同的,父母对子女的“教”主要落脚于道德教养层面,而老师的“教”,旨在培育其勤奋好学的习惯,目的在于掌握知识,即着眼文化素质层面,如果该传授给学生的没有传授到,那就是老师的责任。家长为什么不一直教下去而要送到老师那里呢?因为父母对诸多文化知识和自然学科的掌握是无能为力的。同样的道理,老师可以将一身的文武艺教给学生,但对学生的品质操守即道德层面的影响力怕就有限了。孙中山在世时,对汪精卫非常器重,汪精卫也自称在孙面前自己是个小学生,汪后来卖国求荣,成了天字第一号汉奸,你说这是作为老师的孙中山教他这么做的吗?

       “传道授业解惑”更是人所周知,“授业解惑”那没问题,指学业和知识,那“道”呢,与道德当然有点关系,但主要指的是认识客观世界,了解社会,立足发展的方式方法,一种道理,一种感悟。也就是说,韩愈如果也认为老师首要的责任就是要培养一个道德模范的话,应该这样说:“师者,所以树德传道受业解惑也”,你说是不?

       之所以如此计较,当然不是说老师就没有“树德”的责任,而是说这一苛求一股脑儿推到老师那里是极不明智的,老师也是做不到的。

       换句话说,道德塑造,人格培养的责任主要在父母,老师这厢,非不为也,是无能为力。

       而现实却是,举凡学生打架,欺凌之类的恶心事件,不论是校内还是校外,罪责统统要学校兜揽。

       再从另一个角度打量,父母的角色叫“监护人”,监护即监督保护,而学校和老师对学生主要担负管理和授业的职责。而管理涉及到权利砝码的轻重,一方增重也就意味着另一方的减轻,且管理本身与保护就有一定矛盾。而如今,学生完全成了主心骨儿,老师也就只能袖手旁观了,你爱怎么就怎么吧,连课堂没收手机都会遭到殊死反抗,一个四年级女生上体育课时被足球砸着了家长也前来兴师问罪,你说你还能怎么着?

       上述的种种错位,毫无疑问正是导致眼下校园欺凌事件不断,老师与学校动辄得咎,校园教育乱象频出,学校沦为是非之地的原因吧。

      

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017