注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

柳似罗敷十五余 (外一则)  

2017-01-08 00:53:14|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       黄庭坚谪守徐州,作《观化十五首》,其中第九首为:

 

                              柳似罗敷十五余,宫腰舞罢不胜扶。
                              年年折在行人手,为问春风管得无。

 

       诗读来很有意思,大意为:春二月的柳丝,柔软如十五岁的腰肢,又似宫廷里“楚腰纤细掌中轻”的娇娥美姬 刚刚从欢场舞罢,青春律动里又添一丝慵懒气息。春天无比美好,但也是一个出行的季节,当送别的女人折一枝细柳递给已经在马背上的男人时,一场漫长的别离就开始了。问题是,如果单是等待,当然也悲催,但最起码还会有重逢的那一天吧。然而,现实却是“过尽千帆都不是”,人家早就成了另外一个温柔乡里的主人了。当然,比这更残酷的是,对方倒是没有忘记誓言,没有背叛爱情,可小命却没了,而且,死亡的消息却一直传递不到痴情苦等的那一厢,那可是一个信息闭塞,交通不便的年代......那么敢问老天爷,这春风不来不行吗?如此的话,人间就没有这么多别离的场景了。

       诗不算深奥,理解起来并不难,可感觉上总觉得这是一个单身汪的吐槽:每次看见那么多成双成对的男男女女,这心里就难受,这可恶的春风,谁让你来此多事?如果还是大雪纷飞的动机,尔等即便卿卿我我,拥抱舌吻,那也是在别人看不着的自家西窗灯影里,俺们单身汪也不至于触景生情,见风落泪,眼不见心不烦不是?

 

      

       《己亥杂诗》是清代诗人龚自珍创作的一组诗集.己亥为清道光十九年(1839年),这一年作者48岁,因厌恶仕途,辞官离京返杭,后因迎接眷属,又往返一次。在往返京杭的途中,共写了315首七绝,总题《己亥杂诗》,是一组自叙诗,写自家的平生、著述、交游等,题材极为广泛。下面这首绝句便是其中之一。

 

                              小步闲拖六尺藤,空山来往健如僧。
                              栽花忙处儿呼饭,夜读深时妾屏灯。

 

       大意为:别看老夫已经近知天命之年(这个年纪在古人看来已经不小了,差不多已经归到老年的行列里了),但还常常深山寻幽,脚力如同一个经常云游的僧人。山道崎岖,峰岭逶迤,那也阻挡不了我探寻的脚步。在家时,最喜欢的消遣是弄草莳花。正与花朵相对而语时,娇憨的小儿却跑来呼饭,心底的那种满足与恬然便四溢开来。而正夜读,兴味津然之时,爱妾却忽然将灯盏端走了。唉,老夫红颜,真拿她没办法。

       为什么“屏灯”的是妾而不是妻呢,因为身处“侧室”,而不在妻子所在的“正室”里嘛。而且,那个呼爹用饭的娇憨小儿似乎也出自妾,年龄在那搁着嘛。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017