注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

脚下无鞋穷半截  

2017-01-10 01:31:24|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

       马上就要放圣诞假了,在美国得克萨斯州的默赛特中学,高二学生J.R.Gilbert被同学叫进了一间教室。进去发现,几乎所有同学都在这里,围在一张桌子前,桌上有张纸,写着“Merry,Christmas,JR!(圣诞节快乐JR)”,而圣诞礼物是一双新的运动鞋,等等,还有一双!

       原来,Gilbert因为家庭条件不好,买不起新鞋,只能穿爷爷穿剩下的鞋子。因为码数不对,不仅走路老是摔跤,脚也非常难受。

       这本来只是他藏在肚子里的小秘密,却在跟一个男生聊天时不小心说漏了嘴。男生又悄悄告诉了其他同学,一番商量后,大家决定一起筹钱,给Gilbert买双合脚的运动鞋!而且,一双怎么够,两双吧。于是,一份圣诞礼物就背着亲爱的Gilbert准备好了!这段视频被传到了网上,很快获得了500多万的播放量。

       其实,Gilbert收到的最大礼物,就是这帮同学少年啊!

 

       以上是来自《中国青年报》的一则真实暖闻。读罢很是感慨,原来美国也有穿着破鞋子,甚至可能露出脚趾的少年,这说明当今中国民生的幸福指数——准确点说是物质丰盈程度并不比美国差多少甚至有超越。在今天的中国城市和大部分乡村,一个半大孩子过大年时想得到一双新鞋子早已是稀松平常之事(美国的圣诞节相当于中国的春节)。听吧,耳畔那踏实而有力的脚步声,中国,真地来了。

       不过这点感慨很快就被继之而来的另一个感慨所取代:兹事怎么发生在我们习惯称之为资本主义社会的美国而不是你我的身边呢?

       而与此同时,在我们的中学校园里正在发生什么呢?(此处省略三百字,否则本小文极可能会发不出去。也好,舍事呢)

       国人有句谚语:脚下无鞋穷半截,此处的无鞋当然不是赤脚,而是鞋子破旧,不时兴。问题是,透过字里行间,隐约可见国人一直以来的一种习惯,那就是对“穷”的蔑视,小看甚至排斥,这也就是“白富美”,“穷丑矬”等网络语勃兴流行的缘故吧。不敢说“校园欺凌”事件里的受害者都是穷人家孩子吧,但那些倒霉蛋里最起码没有富二代。

       本该结束本文之时,忽然想起刚刚读过的一则新闻,年底了,郑州市二七区的环卫工人发福利了。按说是个好事吧?可当鞋子拿到手大家却傻了眼!不论男女,一律发的是女士鞋。不少是女士高跟鞋,环卫工人穿着咋扫地?大冬天发单鞋,能穿吗?

       看那货色,只怕是厂家的变相“去产能”或商家对积压品的处理吧?

       一样的过节,一样的“送温暖”,一样的与鞋子有关,可一则感觉上去是那么的甜津津,另一个却酸涩涩,老天爷可真会开玩笑。

 

环卫工人发奇葩福利 不论男女每人一双高跟鞋

环卫工人发奇葩福利 不论男女每人一双高跟鞋

环卫工人发奇葩福利 不论男女每人一双高跟鞋

环卫工人发奇葩福利 不论男女每人一双高跟鞋

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017