注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

此地无银三百两  

2017-11-02 01:26:34|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       刚才在电视上看了个命案,从案发到破获的过程有点可笑:某地也老汉忽然接到儿子的短信:我被人控制了,还好没有性命危险。放心吧,麻烦过去后我会赚一笔大钱回去的。老汉很惊诧,儿子也没说要出门呀,再说儿子多年来一直操持着一个小买卖,开个小店,小店离不开人,没必要出去呀,何况儿子一向生性胆小,出事谨慎,怎么么会被人控制呢?老汉于是打电话给儿媳,儿媳回复:她也接到了同样的短信,正好纳闷呢,问题是,丈夫昨晚的确没有回来,也没在店里。

       短信内容来历蹊跷, 事情有点严重了,老汉遂报警。警察来了问了情况,在失踪者家里看了看。数日后案破,失踪者的尸体在自家院落里被挖了出来,凶手正是死者的妻子与其相好。案情也不复杂,妻子勾搭了个小白脸,趁丈夫夜晚不在家屡招小白脸在家过夜,被丈夫察觉后,合谋杀人。原计划毁尸灭迹,没想到尸体还没转移出院落,便被拿获。

       这种事儿别说警察,即便像笔者这种看多了法治节目的观众打一开始就很怀疑那位妻子心中有鬼。很明显,短信既然有诈,那谁最有条件得到死者的手机呢,当然只有妻子嘛。

       “此地无银三百两”真不止是个笑话,此类事儿在生活中不少。

       郦道元《水经注  卷二十九》里也有段颇有几分滑稽的记载:

       “水西有《汉太尉长史邑人张敏碑》,碑之西有魏征南军司张詹墓。墓有碑,碑背刊云:白楸之棺,易朽之裳,钢铁不入,丹器不藏,嗟矣后人,幸勿我伤!自后古坟旧冢,莫不夷毁,而是墓至元嘉初,尚不见发。六年,大水,蛮饥,始被发掘。说者言:初开,金、银、铜、锡之器,朱漆雕刻之饰,烂然。有二朱漆棺,棺前垂竹帘,隐以金钉。墓不甚高,而内极宽大,虚设白揪之言,空负黄金之实。虽意铜南山,宁同寿乎?”

       大意是:湍水(即湍河,因上游穿峡切割而下,水流湍急,故得“湍河”之名。发源于河南省南阳市内乡县翼望山,自北向南流经南阳市内乡县、邓州市,至新野城郊乡湍口村注入白河)的西面有一通“汉太尉长史邑人张敏碑”,碑的西面有魏征南军司张詹墓,墓前有碑,墓碑背面刻着:此墓中只有没漆过的楸木棺材,棺木里也只有很容易腐朽的普通衣裳,贵重的金属器物都不放入,瓷器漆器玉器等器皿也不入藏。暖哟,后世的人啊!请别把我的墓穴毁伤!自那以后古坟旧墓没有免遭平毁之难的,而这座墓到元嘉(424 -453 )初年还没被盗掘过。元嘉六年(429 )发大水,蛮夷闹饥荒,才被发掘出来。据人们说:坟墓刚打开时,金银铜锡之类器具,涂着红漆,雕着各种花纹,光彩灿烂夺目。有两口红漆棺材,棺前挂着竹帘,棺上钉着金钉。坟墓不很高,但墓内极宽敞。墓碑上假意写了白揪棺材之类的虚言虚语,来掩盖以金银财宝厚葬的事实,虽然主意是想密封得像南山似的牢固,难道这就能和它一样长久了吗?

       应该说,这个此墓里啥也没有的把戏多少还是起了点作用的,不过从魏到南北朝的宋,大致也就二百年的时间,从盗墓史的角度看,二百年平静的阴间日子应该算是比较短的。换句话说,正是墓碑背面那二十四个字的装寒酸把戏出卖了自己。
       军司即军师,晋为避司马师讳,改军师为军司,职务级别不算太高。其次三国属于战乱时期,从汉代相袭而来的厚葬习俗还在,但社会财富已经大大缩水,按说即便想厚葬也难以做到。之所以最终还是被盗,除了盗墓者苍蝇再小也是肉的想法外,还是那二十四个字的镇墓秘诀引起了好奇甚至是反向思维,反正盗掘的成本又不高(成本主要是万一被官府拿获之后的被惩办),那就有枣没枣打它三竿子再说。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017