注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

他很爱的学生要了他的命  

2017-11-14 00:03:51|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他很爱的学生要了他的命 -  - 上善若水的博客受害者

 

他很爱的学生要了他的命 -  - 上善若水的博客

                                     网友微博留言。微博截图

 

他很爱的学生要了他的命 -  - 上善若水的博客

                  网友微博留言   微博截图

 

他很爱的学生要了他的命 -  - 上善若水的博客

                          益阳市公安局在微博上对此案的通报。微博截图

 

 

       晚上浏览新闻,其中的一则直令人扼腕:11月12日下午4时许,湖南省益阳市沅江三中发生一起命案。该校高三1502班学生罗某杰(16岁)因未完成作业,在与班主任鲍某交流的过程中发生冲突,罗某杰拿刀刺向鲍某脖子,连刺26刀。26刀哪,这得多大的仇恨?鲍某被送到医院,因失血过多经抢救无效死亡。

什么冲突呢?说来也简单:鲍老师教化学,兼班主任,今年47岁,大概觉得最近班里学习气氛不好,就组织学生观看励志视频,还要求人人写观后感。据同学们描述,罗某杰坚决不肯写感悟,随后被叫到办公室,有同学听到鲍老师说“你不写就转班吧。”随后罗某杰就掏出了随身携带的弹簧跳刀向老师捅去.......

因当时办公室里除了施害者和受害者两人外再无他人了,故而其中一些细节还有待于进一步确认。按常理,老师当时的话语或态度可能是眼里或苛刻了一些,否则的话,施害者也不至于挥刀相向。可是,鲍老师在当时又能决绝严厉到什么程度呢?事情出现后网上出现了大量同事和鲍老师曾经的学生对恩师的正面评价,认为该老师和蔼,风趣,敬业,什么时候见了都是笑眯眯的,有时还与学生开玩笑,何况还是益阳市优秀教师。其次,鲍老师的女儿也读高三,就在自己做班主任的班级里,也就是说与凶手是同学。再其次,就在惨剧发生的前不久,鲍老师还做主将“胡杨助学金”给了考试成绩不错的罗某杰。基于这三点,你说,受害者鲍老师在当时会严厉到不近人情的程度么?

不可能。

所以就有了与鲍老师同在学校任教的一名老师通过其朋友圈发文哀悼:我愤怒、悲痛、悲哀、流泪却又无能为力……一个自认为爱的学生,如今却要了自己的命,多么无助……

所以就有了本班语文老师秦丹对死者鲍老师的力挺,她说她也不知道为什么事情后来会演变成这个样子,那天鲍老师说了什么罗某杰又说了什么,她也不得而知,“我唯一能确定的,是鲍老师在这整件事中的无辜。”

行凶细节只是事件的一个临爆点,那背后长期积蕴而来的原因又是什么呢?也简单,除了那句耳熟能详的“法制观念淡漠”外就是——对老师的不敬乃至蔑视。

笔者也是一名老师,在数天前的上课过程中,也与学生发生点小小的不愉快,当事的那位男生与一个女生相邻而坐与教室的最后,几乎每次上课二人除了不时调笑外还常常相互撩逗搂抱,十分亲昵。那节课时二人又故伎重演,且力道加大。笔者于是一边讲课一边踱过去对坐外侧的男同学说:“请不要说话了。”对方漫不经心也不站立:“我没说话。”“我明明看见你说话了。”“就是没说”.......

哈,接下来,那如果是老师的话会怎么办?

本来还有许多话要说,之所以在此草草打住,是因为实在担心本小文发出之时立刻会被屏蔽。没办法。

 

(不幸而言中,从本日凌晨始,本博客还真给封闭了。经申请力辩,至下午,解封。算来这是近段时间来的第五次被封,也是时间最短的一次。莫非真是重点关照乎?)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017