注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“吃货”  

2017-11-17 00:34:11|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       如果要统计眼下最火,最活跃,出现最频繁的汉语词语的话,“吃货”大概算其中之一了吧。

       犹记年少之时,男孩子自七八岁时读书之余就须承担些家务甚至野外农活。彼时家家户户孩子多,普遍贫困,生产生活水平低,设施简陋,杂七杂八的活计多到做不完。父母吩咐的事情如果做不好,男孩动辄会遭到斥责——当然更多时候是嗔骂——“你呀,真是个吃货,甚也干不了。”此责骂一般指针对男孩子,小子嘛,脸糙皮厚,别说骂,“熟皮(挨揍)”也是家常便饭;而娇娇女的话,则绝然不能此言以对,玲珑心思,羞薄脸皮呢,舍不得施及一点伤害,呵护尚且来不及呢,否则梨花带雨,珠泪潸潸,哭个没完,连父母也自责。哈,你看看,女娃自小讨多少便宜。

       “吃货”之来跟男孩子吃得多有关,“半大小子,吃死老子”嘛,彼时不像现在这般任性,保证阖家老小不挨饿是家中“掌柜的”要考虑的头等大事。

       “吃货”实际只是个别称,也叫“张口货”,本称就是猪。先前的农家养猪,不像现在四五个月就出槽,而是长达一年。这么长的时间里,女主人每天除了为生产队出工外,回家歇晌时一进家门就是张罗饭食,一家七八口,锅是那种四尺口径的大锅,和子饭为主,急切的话,那就干脆一锅玉米面糊。吃罢,洗碗,刷锅,舀出,即为泔水,再加上麸皮和烂菜叶和猪草——剩饭是不可能的——那就是喂饲“吃货”的“顶级配餐”了。这样的猪,你说能长快吗。除了育肥慢外,你每天得操它的心,为它忙碌——这也是“吃货”的含义之一。

       除了自个儿外,“吃货”还有一不溜兄弟,“蠢货”“笨货”“二货”,甚至“挨刀货”......

       可不料想,仿佛之一转眼工夫,说道就变了,割麦子再也不用镰了,收玉米也不考虑地里的秫秸杆了,“吃货”一词也成了不少人的自称和口头禅了。你看先上线下,店里店外,纸媒书籍,口头交谈,红男绿女,甚至屏幕内外,“吃货”一无例外都成了厨师手里那一勺子盐,没它,任再好的食材也做不出好滋味来。

       乍一看,似乎自嘲,自我贬低,幽一下默,实际呢,在炫富贵,在秀滋润,在居高临下,甚而代带点嘲讽的意味。道理很简单,饮食男女,乃人之天性,你说谁不好吃?问题在于,俺吃得起,消费得起,满足口腹之欲,一快朵颐二娱味蕾,过奢华食府而大嚼,洒家(或本公举)就像到自家厨房一样进进出出,而尔等,能如此潇洒吗?

       类似的自称还有:“剁手党”“败家娘们儿”,甚至还有“小蹄子”等等。可以联想起的生活情形是:某个豪华包厢里,举杯换盏间隙,一个戴着大号金镏子的男人一边剔着牙花子,一边慢悠悠道:这半辈子一事无成,就挣了几个小钱......

       忽然想起老早先的两个歇后语,其一是:阔小姐开窑子铺——不图钱就图个高兴;其二是老财主纳小妾——不为添丁进口续香火,只为老妻珠黄不堪看。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018