注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

瞧瞧这些入侵者  

2017-11-22 00:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       红火蚁
       红火蚁是火蚁的一种。它是一种农业及医学害虫,源自南美洲。1930年代传入美国,并于2001年及2002年透过货柜箱及草皮从美国蔓延至澳大利亚及台湾,然后又透过家居垃圾从台湾再传入中国广东省吴川县,继而蔓延至省内其他城市及香港、澳门。
       这玩意看似不起眼,但是破坏力非常强。跟白蚁不同这玩意不蛀木头而是在土里筑巢。一旦有外来者入侵它们的领地,就会数以万计的群起攻之,每年被它叮死的人不在少数,好在似乎对兔中国的土壤不太适应,故而没有大规模扩散和破坏。
瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

 

       瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客
        

       小龙虾                    
       小龙虾是存活于淡水中一种像龙虾的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。克氏原螯虾是甲壳类中分布最广的外来入侵物种。克氏原螯虾因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。 其摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。关于小龙虾的来源。一般认为是从美国的货船逃逸过来的,也有说是脚盆(日本)当成生物入侵武器扔过来的,不管是那一种,反正这玩意因为生命力极其顽强,加上食腐,所以才进入中国之前没人吃它,于是导致了这玩意在世界上任何一个国家都是横行霸道无人能治理————除了我大吃货帝国。
       后面的事情就很简单啦,聪明的中国人发明了麻辣小龙虾这一菜肴,用重味掩盖了小龙虾本身的腥味。加上早就练就了一身铁齿铜牙金刚石胃,区区污染,算个P。于是在全世界横行霸道的小龙虾就栽倒在吃货帝国的嘴巴里。

 瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

 


瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客
      

       水葫芦
       水葫芦学名叫凤眼莲,多年生宿根浮水草本植物。浮水或生于泥土中,生于河水、池塘、池沼、水田或小溪流中,因它多浮于水面生长,又叫水浮莲。因其在根与叶之间有一像葫芦状的大气泡又称水葫芦。凤眼莲茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面。花为多棱喇叭状,花色艳丽美观。叶色翠绿偏深。叶全缘,光滑有质感。须根发达,分蘖繁殖快,管理粗放,是美化环境、净化水质的良好植物。缺点是长得太快,太疯狂,对水体影响非常严重。

 




瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

       紫茎泽兰
       紫茎泽兰(Crofton Weed),多年生草本或亚灌木。植物界里的“杀手”,所到之处寸草不生,牛羊中毒。可进行有性繁殖和无性繁殖,对环境的适应性极强,无论在干旱贫瘠的荒坡隙地、墙头、岩坎,在石缝里也能生长。在2010年中国西南大旱后疯长蔓延,严重威胁到当地农作物的生长。这也就算了,关键这玩意有毒,不能用来喂牲口,是中国目前最头疼的入侵植物之一。

 



瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

       巴西龟
       巴西红耳龟因其头顶后部两侧有2条红色粗条纹,故得名。红耳龟在市面上更经常被叫做巴西龟,大多数种类产于巴西,个别种产于美国的密西西比河。 巴西龟是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种之一,多个国家已将其列为危险性外来入侵物种!中国也已将其列入外来入侵物种,对中国自然环境的破坏难以估量。

 

 

       牛蛙
       蛙科(Ranidae,即赤蛙科)动物,学名Rana catesbeiana。独居的水栖蛙,因其叫声大且宏亮酷似牛叫而得名,故名牛蛙,为北美最大的蛙类。 跟小龙虾一样悲情的入侵者,因为恐怖的(或许吧)外表和生腥的味道让他在欧美一些国家横行霸道,但是进入大吃货中国后,聪明的中国厨师们用泡椒、辣椒、花椒这些东西轻易的化解了牛蛙肉的腥膻。

瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

 瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

      

 

       少花蒺藜草

       少花蒺藜草每年可从每只羊身上刮掉腹毛和腿毛200克左右,一年损失羊毛达1000多千克,折合人民币1万多元,每年从羊毛中挑出少花蒺藜草刺苞的劳务费需10000元左右,少花蒺藜草刺苞每年带走羊毛2000多千克,价值2万多元,仅就羊毛这一项每年就造成损失达4万多元。少花蒺藜草生命力极强,传入某一地段后能迅速繁殖,与其他牧草争光、争水、争肥,抑制其他牧草生长,使草场品质下降,优良牧草产量降低。[2] 幼苗期各种草食动物喜食无危害。结籽成熟期因果实有刺刺口腔形成溃。草食家畜食入成熟的刺包后,附着在肠胃等消化道的侧壁上,被粘膜包入形成结节,影响正常的消化吸收功能。造成畜体消瘦,严重时可造成肠胃穿孔引起死亡。死后剖检胃中有大小不等的毛球,肠壁上有大量大小不等的害草结节。刺包混入皮毛中降低产品质量,减少养畜户的经济效益。据统计:饲养1万只绵羊,少花蒺藜草刺苞粘在羊毛上极难取下损失近7万元,混有少花蒺藜草的牧草,加工厂不收,影响农民收入。同时少花蒺藜草到成熟期带有毛刺的籽实已危及人们的生产生活了,农田、草原、森林到处可见。刺到人身体上的毛刺留下发炎,几天后才能痊愈。 瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

       豚草
       豚草(Ambrosia artemisiifolia L.)又名艾叶破布草、美洲艾,隶属于菊科豚草属,为一年生草本植物。吸肥能力和再生能力极强,在土壤中吸收很多的氮和磷,造成土壤干旱贫脊,严重影响作物生长。叶子中含有苦味物质和精油,乳牛食入可使乳品质量变坏,带有恶味。豚草还可传播病虫害,豚草花粉是引发过敏性鼻炎和支气管哮喘等变态反应症的主要病源。
       这个东西似乎也是中国自己脑残引进来的,不料一发不可收拾。无视污染情况,无视土壤肥力,无视光照情况,有点水能就活。关键的是,这玩意不能吃也不能间接的被吃还不能入药,也无其他用途。瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客


强大小蠹[dù]
       名字没打错,就是“强大小蠹”,灰常强大的一种虫子,喜欢蛀松树。是从美国进口木头的时候混在木头里入境了的东西,目前也没有太好的防治办法。
瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

       加拿大一枝黄花:(学名:Solidago canadensis L.)是桔梗目/url菊科的植物,又名黄莺、麒麟草。这种花色泽亮丽,常用于插花中的配花。加拿大一枝黄花1935年作为观赏植物引入中国,是外来生物。引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,植株高1.5米—3米。它是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。可谓是黄花过处寸草不生,故被称为生态杀手、霸王花。瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客

 



瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客
      

       德国小蠊

       德国小蠊原产于德国,故称“德国小蠊”。因国际间的贸易往来,在商品流通运输的过程中输入中国,由于其体态与美洲大蠊极为相似,个体的大小如美洲大蠊四分之一,在活动起间将许多有害物质及病菌等传播到人们的食品及用具中,对人们的生命健康造成危害。听了这个介绍是不是觉得有点耳熟?没错,其实这玩意就是小强就是蟑螂的种类之一,比普通的小强繁殖力强几千倍。加上生命力极其顽强。切掉头都可以活几天甚至几个月。另外在零下50度到零上50度都能存活,再加上这玩意一向是恶心的代名词,即使是中国也不可能有人去吃这东西。所以,真没拿它没办法。

 

       美国白蛾
       又名美国灯蛾、秋幕毛虫、秋幕蛾,属鳞翅目,灯蛾科,也就是常见的毛毛虫和白蛾子啦。它是举世瞩目的世界性检疫害虫。主要危害果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树为重。对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害。 目前已被列入我国首批外来入侵物种。
瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客


瞧瞧这些入侵者 -  - 上善若水的博客
       白蚁
       白蚁亦称虫尉,坊间俗称大水蚁(因为通常在下雨前出现,因此得名),等翅目昆虫的总称,约3000多种。为不完全变态的渐变态类并是社会性昆虫,每个白蚁巢内的白蚁个体可达百万只以上。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018