注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

心灵鸡汤,果有补益?  

2017-11-24 00:59:51|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这是一段名家笔下的文字:

       “一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!
  秘诀:磨练召唤成功的力量。”

      读罢,觉得有些似是而非,迷幻炫目,想了想,其中的破绽便逐一显现。结论当然是没错,可支持结论的故事却虚假之极,于是所谓的“秘诀”也就跟着成了一个笑话。仿佛一家百年老店里招牌菜,如果没了原料食材的苛刻选择,如果没了严格的烹制过程,这招牌菜怕是得砸锅。

       如果一只雏鹰真被放在笼子里与群鸡一起养,这倒霉蛋大约是活不了几天的,鹰天生是吃肉,绝然不食周粟,杂草籽叶更是视而不见,退一千步,就是想吃也吃不到呀,因为鹰尖而弯的钩喙就是为撕裂肉骨而设计的。而鸡性杂食,那你统统以鸡饲料来喂,食不对路,味如嚼蜡,那岂不是死路一条?或曰,那就分别对待,虽同处鸡笼,但专供肉食,这总可以了吧?活是估计能够活下来,但跟随其母学习猎食的技能的机会却无端失去了,故而一旦失去肉送到嘴边的特供,那最终也只能是活活饿死。即便高级如人,如果在特定时段里一旦被耽误,那相对应的一些技能便永远无法上身。每一个人都听过聋哑孩子的发音吧?婴儿聋哑,少部分系天生,大部分系由大剂量注射抗生素而致,而孩子的失聪,家长多半很晚才发现,得,孩子模仿父母发音的阶段便成了空白。后来即便有了价格昂贵的点子耳蜗的挽救,那也只能是钝锯子锯湿木头的声音了。

      其次,鸡笼子里的天地那是极为有限的,而在这个逼仄空间里养大的鹰一朝被带到了山顶,天高地阔,沟崖百丈,“一把扔了”就会飞?也未免太理想化,怕是单吓也给吓死了,此前一次训练也没有过呀。

       看出来了吧,作为“秘诀”依托的故事严格说来连故事都算不上,只是一段神经病患者的梦呓而已。

       当然,真正充满睿智和哲理的指点迷津式的故事或箴言还是有的,以其独有的智慧之光和启迪之力直透人心。那些温暖、隽永、智慧、哲理的文字,读者对其始终充满着旺盛而真诚的渴求。依托生活阅历,源自真实现实,凝练成熟思考,这样的文字,一字一句都经得起推敲与考证,它的质感、温度和力度都是实实在在的。阅读这些文字,你会读到一个你从未发现过的自己,读出某种你从未重视过的情绪,宛如饮下一碗香浓的鸡汤,心神荡涤,神清气爽。我们喜爱这样的心灵鸡汤。

       而那些无根无据、言之无物、无病呻吟的文字,呈现给读者的,只有辞藻的无脑堆砌和假大空的泛泛而谈。一个从未经历痛苦与挫折的少年得志者,却夸夸其谈“痛苦是财富”,一个放浪形骸、毫无节制的家伙,却假惺惺的教育他人“自律给人自由”……这样的心灵鸡汤,貌似香甜浓稠,实则毫无营养,甚至腐败变质,倘然饮服,那就适得其反了。

      

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018