注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

座机  

2017-11-25 03:01:24|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       在当地的纸媒里看到几起独居老人受电信诈骗被及时挽救的事例,其中有银行报案的,也有当地反诈骗部门及时监控到的,而其始发无一例外都自于自家的座机。

       “座机”(“固话”也一样)这个称谓很意思,打一开始仿佛就知道过不了几年就会有可移动的通信设备及手机来替代,“座”者,盘而踞之,不可移动嘛,释迦摩尼屁股下的莲花座似的。这么说还真贴合了老人们的生活特点。

       像大多数人家一样,许多年前,当家庭成员皆“一机在手”之时,敝家便毫不犹豫撤去了固定电话机座机。几乎成了摆设,还得为它付费,留它作甚?

       前些年,工作与一家移动通信门市有点瓜葛的妻子冷不丁又重新请回一部固话,因为廉价。妻子的划算是,接电话就由手机担当,打出则由座机完成,算下来节省花费。

       而实际运行的结果却跟想的不一样,妻子用座机打出多少电话不知道,反正敝人是几乎不用,号码也记不住,更兼用手机已经习惯了;再说了,你一打通,先得解释一下:我是谁谁谁,这是我家的固话,自己麻烦,别人听着也麻烦。

       话费节省了多少?不知道,交费的事情大多由妻子来打理,怕是不仅没节省,还增加了些。

       单是这些鸡毛蒜皮到也就罢了,关键的是号码由七位数字组成的固话老是接到那种一听就别有企图或来历不明的电话,除了推销保险外有不少诈骗电话。所幸彼时骗子们的诈骗手段还不像眼下如此高明才没有得逞,倘然像现在,你一看来电显示也是电信家的,人家言之凿凿说你这个号码在上海或深圳打了太多国际长途,欠费多少多少万,其身份信息就是你的,敢说你就铁定不被骗子得手?

       后来呢就可想而知,这部固话大概使用了不到两年,又撤掉。

       家里现在还保留有固话的,大概都有类似遭遇吧,只是人年轻点,不容易像老年人那样容易被吓唬住罢了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018