注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

风箱  

2017-12-01 00:02:08|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       老宅好几年没人住了,院子里的荒草杂树疯长,看着令人很是感慨。屋子了还有一些不值钱的家当和业已过时的陈旧家什,也只能那么瞎放着了。

       其中有一只风箱,极是顺手好使,年头也不算太久,现在随手一拉,感觉还与过去一样,桐油漆过的外表看上去并无太多销蚀痕迹,但箱底怎么样了那就难说了。考古界有句行话:“水千年,干千年,不干不水三百年”,意思是棺板之类的木质器物如果泡在水里(南方墓葬多如此)能持续千年,而西北沙漠地区,极度干燥,地下文物的保存条件也极好,文物出土后连彩绘都焕然如初。而北方的墓葬一般说就差多了,木质器物早就化成了渣渣沫沫。本文记述的这只风箱呢虽在地面,但处在屋子一角,不透风,箱地更是与潮湿的地面直接接触,损坏怕是避免不了。家什这东西,天生就得使用,一旦废弃,那就武功尽灭,转变为垃圾的过程便大大加快,不信你到农村看看,农作机械化这才几年哇,锄镰锹镢之类的农具,如今都胡乱堆积于墙角旮旯,件件锈迹斑斑,差不多都不堪用了。风箱呢则更加典型,本身就是制造风的器物嘛,工作起来捎带给自身呆的地界辟块能够自如吐故纳新的环境,那是举手之劳。

       众所周知,中国古代有“四大发明”,不过,笔者一直觉得,细数炎黄祖宗的众多智慧结晶,堪与“四大”媲美的那可海了,譬如密切与农业生产相结合的农历的确立,瓷器的烧制,丝绸纺织技术,传说系诸葛亮之功的“诸葛连弩”等等,此外呢,居功至伟的风箱也应该在其列。

       据考证,中国是最早发明双动活塞风箱的国家,这种新式的鼓风工具在公元前四世纪时已在中国得到了广泛的使用。冶金上最早应用的鼓风器是一种皮囊,随后是风扇,再之后才出现风箱。现存最早的活塞式风箱是明代制造的。直至十七世纪,中国在冶金术上一直处于世界领先的地位。这还要得益于双动式活塞风箱的发明。双动式活塞风箱正逆行程都做有用功,在使用过程中一端排气鼓风,一端吸取等量空气,因而能提供连续风流,鼓风效率得到很大的提高。这是一个极其简单又聪明的发明。

       直白点说来,风箱外形是一个作为汽缸的长方形箱子,通过推拉拉杆驱动活塞往复运动,促使活瓣一起一闭,以达到鼓风的目的。箱子两端各有一个进风口,箱侧有一个风道,风道侧端有出风口,口上有用羽毛或软纸片塞在四周的活塞。木风箱的动力有人力和水利等。风箱靠活塞推动和空气压力自动启闭活门,成为金属冶铸或家家户户烧火做饭的有效的鼓风设备。铁匠铺五大件:火炉子,铁砧子,火钳子,风箱外加大小锤,少了其中一件,铺子就得歇业。

       敝家的这只风箱当初请木匠来做时笔者还记得,当时花了几多工钱早已不记得,但与农家来讲,属于添置一件比较贵重的什物,故而费用不会太少的,活塞的边缘紧缠一圈鸡毛,是为了增加活塞与风箱内壁的密合度且润滑无阻。彼时人有在自家器物上写上主人姓名的习惯,所以做成油漆前父亲在风箱的最显眼处工工整整写上了妹妹的名字。为啥不落上自己的名字或我们兄弟仨其中一个的名字呢?父亲的小九九是,一只风箱如果爱惜使用的话至少传三四代人是没有问题的,那届时这名字是谁呀,虽有名字但不知为谁那也与无主一样嘛。当然,这其实也算不得不是什么问题,主要担心在于:树大了要分叉,兄弟大了要分家,真要析产的话,你说这风箱该归谁?所以兄弟仨写上谁的名字都不合适。而妹妹呢,迟早要嫁出,但风箱从来就不是陪嫁物品,故而不用担心会流出。

       李白《子夜吴歌》:“长安一片月,万户捣衣声。”“捣衣声”笔者幼时也经常听到,不过,和平年代嘛,“万户”齐捣衣的情形是没有的。但在家或走在村子的街道上,倒是可以听见家家户户拉风箱的声音,两个气门一开一合,“呱嗒呱嗒”,声音越清晰,说明风箱越好使,气门开闭都迅捷而有力呀。即便是坐在自家灶台下拉风箱,小手攥着风箱把儿,拉拉扯扯的同时,别家的声音也同样清晰可闻。此情景,宛然昨日。

有一则跟风箱相关的歇后语:老鼠钻进风箱里,两头受气,极形象且据乡村生活的烟火气。 

 

在我记忆深处,有一件宝贝,那就是风箱。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018