注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

三两信凉风,七八分圆月  

2017-11-08 02:31:47|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       中国古代文人里有不少喜给人写挽联,主要是觉得能够露两手,借以显示自己过人的文字功力,大名鼎鼎的晚清名臣曾国藩就是这种货色之一。据清代李伯元的《南亭笔记》记载,曾国藩将写挽联也作为练笔手段。但因为死人不够用,所以他居然偷偷给活人写挽联,这也算一朵奇葩了。

不过也的确,挽联比那些用来祝寿和贺婚的寿联和婚联更容易出彩。不信,可以查阅相关资料,看看上述二者里为人所津津乐道的联语各有多少。

这也就是中外古今文学史中,悲剧比正剧和喜剧更发达,也更容易观众和读者认可的原因。

同样,唐诗宋词里不论是写春天还是秋天,着眼于快乐和喜悦主题的相对要少得多,而旨在渲染感伤和忧愁的那就多了,多到无以计数。一则好上手,二则易精致,没办法。

看看下面这首小令:

 

                               生查子    (南宋)   莫仑
           三两信凉风,七八分圆月。愁绪到今年,又与前年别。
           衾单容易寒,烛暗相将灭。欲识此时情,听取鸣蛩说。

 

作者莫仑(生卒年不详,相关资料甚少),字子山,号两山,江都(今江苏扬州)人。寓丹徒(今镇江)。宋度宗咸淳四年(1268)进士。曾因诗祸入狱。

作品大意是:几番信风,一番凉似一番,如果说春天只是姗姗来迟,那秋意的到来就迅疾多了。瑟瑟秋夜最是令人伤感落寞,抬眼月圆有七八分,该是快月半了罢,可月圆了又咋样,团圆那只是别人家的风景。愁绪积压到今年,又与前年有所不同,真是旧愁未消,新恨又添,不知何时是个尽头。衾被单薄难挡寒,孤独的人儿最是心酸,蜡烛将灭火焰渐黯。我此时的心情,仿佛那躲到屋子角落里的蟋蟀哀鸣。

哈,活脱脱就是眼下光棍节里光棍们孤独宣言嘛。当然,雅致点说就是——悲秋。词里的萧瑟秋凉,将圆之月,薄衾残烛和床下鸣蛩,按说也都不算特别新颖的意象,可凑在一起,愣是有了一种感染力,足以撩起读者的浓重愁思和索寞情怀。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017