注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

《本草纲目》里的那些奇葩药方  

2017-11-10 00:07:15|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       以下是《本草纲目》“服器部”里的一些奇葩方药和药方:

      

       “厕筹”

       【主治】难产,及霍乱身冷转筋,于床下烧取热气彻上。亦主中恶鬼气。此物最微,功可录。

 上善若水评:“厕筹”相当于现在的擦屁股纸。筹,竹片也。厕筹的外形与令箭差不多,或者说,古人基本上不是揩屁股,而是刮屁股。那不产竹子的北方呢,更简单,干脆在茅厕里杵根粗细适中的木橛子,上部尖形当然不能太锐利,完事后一蹭了之 。这种脏污东西怎么能治疗难产呢?首先是古人——即便是医家圣手也——弄不清形成难产的原因,而一切不能解释的现象甭问都是鬼神在作怪。那又该怎样对付鬼神呢,也简单,要么迷信膜拜之,臣服之,要么对着干,拧着来,而对手看不见摸不着,那就打心理战,以毒攻毒,拿来天下最脏污的东西来恶心你,类似于眼下讨债公司在债务人的家门是泼粪,看你丫挺的还敢跟我作对不。

 

“缚猪绳”

【主治】小儿惊啼,发歇不定,用腊月者烧灰,水服少许。方法是,将腊月的捆猪绳烧成灰,以水服用少许,可以治小儿惊啼。

上善若水评:小儿惊啼的主要表现就是哭,彻夜地哭,夜哭郎是也,弄得大人心烦意乱而手足无措。由于不明原因,医家来了也束手无策。那何物能止哭呢?捆猪绳可也。君不见杀年猪时,几个小伙先将其捆缚,在这个过程里,猪那是拼命嚎叫,那就是猪哭呀,其挣扎也就是人的发歇。止一眨眼工夫,猪就不叫了,这不是捆猪绳的功劳么。当然,此处并没有像杀猪一样杀死小儿的意思,而是要把隐藏在小儿身上的恶煞像猪一样降服住。

 

 “缴脚布”

【释名】时珍曰∶即裹脚布也。李斯书云“天下之士裹足不入秦”是矣。古名行滕。

【气味】无毒。妇人欲回乳,用男子裹足布勒住,经宿即止。

上善若水评:关键在那个“回”字。“回”者,原本就有或原本就该有,只是展示未归而已。好比女子,生是李家人,死是张家鬼,一旦嫁人,全部心思就该回归至张家夫君身上,若那颗玲珑心还在娘家或遗落在另外的某个小伙那里,则必出怪,后果严重,譬如该哺乳而乳不出,皆由心思未定而致。裹足布固令人驻足,而人在夫家未挪窝,心魂紧拴他男也不行呀,故而必须是亲夫之裹足布方可。

 

 “自经死绳”

【主治】卒发颠狂,烧末,水服三指撮。陈蒲煮汁服亦佳。

【发明】时珍曰∶按张耒《明道杂志》云∶蕲水一富家子,游倡宅,惊走仆于刑人尸上,大骇发狂。明医庞安常取绞死囚绳烧灰,和药与服,遂愈。观此则古书所载冷僻之物,无不可用者,在遇圆机之士耳。

上善若水评:所谓“自经死绳”就是人上吊自杀用的绳子……烧成末,水服,可治疗癫狂。针对此别样手段,李时珍写道:凡是古书上记载的生僻物,没有不能用的,关键要在于要遇到聪明机灵会用的人。不能不说有一定道理,众所周知,精神病与常见的器质性病变不一样,须走“解铃还须系铃人,心病还需以心治”的路子。或者说,“自经死绳”区别于普通绳子者,在于其附着了某种邪灵,以毒攻毒,自然见效。顺便饶舌一下,在古代,从医家到患者再到患者家属,多少都有些迷信,“医巫不分”是也,医家如果利用这种迷信的思维环境,采用一点“哄骗”之法,于患者以心理刺激等干预,未尝不可一试。 

 

“尿桶旧箍”

【主治】脚缝搔痒,或疮有窍,出血不止,烧灰敷之。年久者佳。

上善若水评:“缝”“窍”者,角落也,易藏污纳垢,集邪招毒,而致病灾,或曰身体(包括局部)之箍失灵,中医讲究“以形补形”(像吃核桃仁补脑,外形近似),当然只能以箍补“箍”了。

 

“死人枕席”

【主治】尸疰、石蛔。又治疣目,以枕及席拭之二七遍令烂,去疣。疗自汗盗汗。

上善若水评:所谓尸疰,指由死人传染给活人的一种病,“石蛔”不明。 “疣目”即眼橛子,医学上谓之麦粒肿。其中的逻辑是:尸疰、石蛔和疣目乃被中蛊或被诅咒之后的表现,故而须以与死亡相关的方式来疗治。“拭之二七遍”的“配药”过程颇有意思,所谓“二七”即十四天,“七”是与死亡发丧相关的一个专用词语,像一七,二七,三七......即人死后的第一个七天,第二个七天......等等。如果拭之二八遍呢,那不成,“二八佳人体似酥”,那是对神灵的亵渎。

 

“灯盏”

【释名】缸。

【主治】上元盗取富家灯盏,置床下,令人有子(上元节时盗取富人家的灯笼置于床下,可以令难孕者怀孕)。

上善若水评:妇人怀孕,通常的表述是“有了”。有者,油也。穷人家的灯盏自然也点麻油(或其他油脂),但盏小油少捻细缸少,故不足取。上元节即元宵节乃一年中第一个月圆之夜,取圆梦之意。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017